政府信息公开

向数据造假说不!四川环境监测行为全过程在线留痕

发布单位:雅安市石棉生态环境局 发布时间: 2020-08-19 16:10 浏览次数: 字体: [ ]

环境监测是保护生态环境的基础工作,是推进生态文明和美丽四川建设的重要支撑,四川省生态环境厅通过信息化手段,强化对社会第三方环境监测机构的监管,严防环境监测数据造假,取得明显成效。 

一是环境监测信息全过程在线申报审核。第三方环境监测机构通过监测业务管理系统在线填报环境监测信息,让“企业在路上跑”转变为“数据在网上跑”,取消了企业线下申请流程,生态环境部门同步在线审核,大大缩短了申报和审核时间,为第三方环境监测机构、被监测企业提供了便捷服务。目前系统在线登记第三方环境监测机构达到286家,在线申报环境监测项目达到5.7万余个。

二是环境监测行为全过程在线留痕。结合GIS系统+卫星导航定位,实现从监测采样-送样-实验室分析的实时导航定位全过程留痕,对社会第三方环境监测机构执行监测业务进行全流程监管,严防数据造假,确保第三方环境监测机构服务质量。

三是生态环境部门全过程在线监督。全省各级生态环境行政主管部门通过系统,对在辖区内开展服务性环境监测活动监测机构实行事中事后分级监管,及时发现问题并提出限期整改要求,问题整改情况通过系统在线反馈,同时,对纳入系统管理的环境监测机构开展信用评价,对环境监测数据弄虚作假的企业、机构和个人信息也通过系统在线向社会公布。通过事前、事中、事后全过程在线监督,确保全省第三方环境监测机构监测数据的真实性、及时性,保证全省服务性环境监测市场健康发展,支撑精准治污、科学治污、依法治污。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001