政府信息公开

石棉县栗子坪彝族乡人民政府2020年部门预算公开

发布单位: 栗子坪乡 发布时间: 2020-06-20 11:54 浏览次数: 字体: [ ]

一、基本职能及重点工作情况

(一)主要职能

科学制定发展规划,营造农业经济发展环境,加强农村市场监管,推广农业技术,调整产业结构,不断提高社会主义新农村建设水平;加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,建立健全各种应急机制,化解社会矛盾,维护农村社会稳定;加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和乡村规划等社会管理,不断提高农村人口素质和农民生活质量。

(二)重点工作情况

1、聚焦基础设施,建设富裕栗子坪。我乡围绕道路建设、水利工程、电力改造、饮水安全、住房提升等方面,大力实施基础设施建设,不断提升整体环境。

2、立足产业强乡,建设特色栗子坪。加强特色产业管理,加快农业产业提质升级。发展壮大孟获、紫马高山蔬菜,重楼、铁皮石斛、香菇等特色产业;大力培育专业大户、农民专业合作社、农旅企业等新型农业经营主体,提高农业的组织化程度和市场占有率,统筹推进休闲农业、观光农业和体验农业发展旅游资源。

3、加快旅游开发,建设品牌栗子坪。加快实施孟获村旅游环境设施改善工程,立足孟获景区建设及公益海大熊猫基地产业,加快推进全乡农旅开发。

4、优化城乡环境,建设宜居栗子坪。全力做好孟获村、公益村院坝美化、栗子村联户路硬化等工作;加强农村公路、文化广场等基础设施管理养护,巩固提升扶贫建设成果;加强乡村环境整治,全面提升重建形象;加强农房风貌塑造,坚决禁止私搭乱建,引导农户突出主流文化,展现地方风情和民族特色。

二、部门概况

栗子坪彝族乡人民政府是一级预算单位。2020年在职人员总数24人,其中公务员13人,工勤人员1人,事业人员10人,离休人员0人,合计24人。

三、收支预算总体情况

2020年部门预算收入总数5701296.45元。部门预算支出总数5701296.45元,其中:人员支出2509030.4元,公用支出580929.23元,项目支出2611336.82元。相比去年部门预算收入和部门预算支出降低20%,原因是人员预算支出减少。

四、财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

(一)因公出国(境)经费。

2020年因公出国(境)费0元, 与2019年预算持平。

(二)公务接待费。

2020年公务接待费30000.00元, 与2019年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费。

2020年公务用车购置及运行维护费83500.00元,与2019年预算持平。

五、机关运行经费的安排、使用情况等重要事项说明

2020年机关运行经费预算全年580929.23元,主要用于:1、乡机关开展新村建设、旅游建设、脱贫攻坚等工作需要购买办公用品。2、宣传旅游发展、社会治安、脱贫攻坚等工作印制资料费。3、开展新村建设、旅游建设、农业产业发展、安全社区创建、脱贫攻坚等工作需要的公务接待和公务用车运行维护费。

六、政府采购预算说明

我乡2020年无政府采购预算。   

七、政府性基金预算支出情况说明

我乡2020年政府无基金预算支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明

我乡2020年无国有资本经营预算支出。

九、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

附件:石棉县栗子坪乡2020年部门预算公开表

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001