政府信息公开

石棉县迎政乡2020年部门预算公开

发布单位: 迎政乡 发布时间: 2020-06-20 09:35 浏览次数: 字体: [ ]

一、基本职能及重点工作情况

(一)主要职能

执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;执行全乡的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;办理上级党委政府交办的其他事项。

(二)重点工作情况

1.决战决胜脱贫攻坚,实施同步奔康行动。2020年迎政乡继续聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,按照户脱贫“一超六有”和村退出“一低五有”标准,以“绣花功夫”继续巩固脱贫攻坚成果。扎实开展“回头看”“回头帮”,确保到2020年底,做到脱真贫、真脱贫,全面完成脱贫攻坚任务。

2.抓产业管理,促进产业提质增效。充分发挥农业服务中心及专业技术服务人员的作用,强化科学管理,引导群众走精细化管理之路,不断提高黄果柑、枇杷产业品质,提高群众经济收入;同时,培育群众市场意识,引导群众将产业发展与市场需求接轨。加强诚信教育,以优质的服务营造良好的产业发展环境。

3.抓环境保护,加强生态文明建设。着力打好“三大战役”,即打好蓝天保卫战,认真落实县政府秸秆焚烧禁令,持续改善全乡大气环境质量;打好碧水保卫战,全面落实河长制,加强乡域内河流监管,严厉打击盗挖景观石、非法河道采砂等行为,协助做好小水电站监管,确保生态流量下泄,改善河道环境质量。打好净土保卫战,加强农药、地膜、畜禽养殖等农村面源污染整治,保持土壤环境质量总体稳定。继续巩固退耕还林和天然林保护,开展绿化美化行动。推动特色产业发展与乡村旅游高度融合。

4.抓项目建设,完善“硬件”设施。一是继续积极争取县级部门的项目支持;二是完善黄果柑、枇杷等产业所需的基础设施建设;三是及时完成财政专项扶贫项目。

5.抓民生保障,完善社会保障机制。坚持“保基本、兜底线”,扎实做好基本社会保障扩面工作,有序推进城乡居民养老、医疗保险,健全完善城乡低保动态管理机制,做好困难群众重特大疾病医疗救助。

6.强化自身建设,构建人民满意政府。提高依法行政水平,保持高效务实作风,始终坚持执政为民,切实履行全面从严治党职责。

二、部门概况

迎政乡是行政单位。2020年在职人员总数29人,其中公务员15人,事业人员14人,离休人员0人,合计29人。

三、收支预算总体情况

2020年部门预算收入总数5339705元。部门预算支出总数5339705元,其中:人员支出2825205元,公用支出496055元,项目支出2018445元。较2019年部门预算收入和部门预算支出数减少8.77%,原因是厉行节约压减支出。

四、财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

(一)因公出国(境)经费

2020年因公出国(境)费0元,与2019年预算持平。

(二)公务接待费

2020年公务接待费12000元,较2019年预算数降低60%,主要原因是2020年公务接待预计大幅减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

2020年公务用车购置及运行维护费65000元,较2019年预算数减少持平,原因是公务车辆数量不变。

五、机关运行经费的安排、使用情况等重要事项说明

2020年,迎政乡机关运行经费全年安排496055元,主要用于会议费、培训费、维修维护费、差旅费、邮电费、其他交通工具费、三公经费、机关工会经费等开支。

六、政府采购预算说明

迎政乡政府采购预算为18540元,主要用于购置电脑、打印机等。

七、政府性基金预算支出情况说明

迎政乡无政府性基金预算。

八、国有资本经营预算支出情况说明

迎政乡无国有资本经营预算支出。

九、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:石棉县迎政乡人民政府2020年部门预算公开表

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001