站点地图  网站无障碍 网站使用帮助
石棉县发展和改革局

(一)主要职能。

1、拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。牵头组织统一规划体系建设,负责县级专项规划、区域规划、空间规划与全县发展规划的统筹衔接。起草全县有关国民经济和社会发展、经济体制改革的地方规范性文件草案。贯彻落实“一带一路”建设和长江经济带发展战略,西部大开发战略。受县政府委托向县人大报告全县经济和社会发展情况。
    2、统筹协调全县经济社会发展,负责监测和预测预警宏观经济和社会发展态势。研究分析宏观经济形势、重大问题并提出政策建议。协调解决经济运行中的重大问题。提出加快建设现代化经济体系,推动高质量发展的总体目标,重大任务以及相关政策。组织开展重大战略规划、重大政策、重大工程等评估督导,提出相关调整建议。负责县域内开发区的指导、协调和宏观管理。

3、研究财政、货币政策与发展规划、产业和区域政策协调发展并提出相关建议;参与制定财政、金融、土地政策,提出多渠道融资的政策建议;牵头开展社会信用体系建设。执行促进私募股权基金发展的政策措施以及政府对私募股权基金出资的标准和规范。
    4、推进落实国家、省、市区域协调发展战略,组织拟订县域区域协调发展战略、规划和重大政策。研究提出区域经济发展重大政策建议,研究协调区域合作的重大问题;牵头负责全县县城经济协调发展工作,组织拟订县域经济发展规划。

5、指导推进和综合协调全县经济体制改革有关工作,提出相关改革建议。牵头推进供给侧结构性改革、全面创新改革等重大改革事项。协调推进产权制度和要素市场化配置改革。协调推动完善基本经济制度和现代化市场体系建设,会同相关部门贯彻落实市场准入负面清单制度
    6、贯彻实施国家、省、市、县有关价格的法律法规和方针政策,拟订价格改革实施意见,提出年度总水平调控目标及价格调控措施并组织实施;管理国家、省、市、县列名管理的商品和服务,承担行政事业性收费和权限范围内的经营服务性收费管理工作;负责全县价格成本调査监审、价格监测、涉案财务价格认定等工作
    7、负责全县固定资产投资综合管理,拟订全社会固定资产投资总规模、结构调控目标、政策及措施;按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)和资源开发利用、外资、境外、港澳台地区投资项目,指导和协调国外贷款项目实施;引导民间投资方向,推动落实鼓励民间投资政策措施;硏究提出县本级财政性建设资金安排建议。指导全县工程咨询业发展。
    8、组织拟订全县综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,衔接平衡相关发展规划和重大政策。拟订重大产业发展规划,引导全县重大生产力合理布局;协调推进全县重大技术装备推广应用和重大产业基地建设;会同有关部门拟订现代服务业、物流业发展战略、规划和重大政策。参与实施创新驱动发展战略,会同相关部门拟订推进创新创业政策,提出创新发展和培育经济发展新动能的政策。组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,指导全县自主创新体系建设发展。综合研判消费变动趋势,拟订实施促进消费的综合性政策措施。
    9、负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口发展、科技、教育、文化、卫生、民政等发展政策,统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,研究提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。
   10、推进实施可持续发展战略,组织拟订并协调实施资源节约和综合利用、发展循环经济的规划和政策措施;提出健全生态保护补偿机制的政策措施,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。提出能源消费控制目标、任务并组织实施。
    11、贯彻执行国家有关能源发展和改革的方针、政策和法律、法规。硏究提出全县能源发展战略和政策措施,负责全县能源行业管理,拟订全县能源发展规划,提出相关体制改革建议。监测能源发展情况,负责能源预测预警,发布能源信息,协调能源发展和项目建设中的重大问题。
    12、会同有关部门拟订民族地区、革命老区经济发展规划,会同有关部门制定加快民族地区、革命老区、独立工矿区、生态退化地区发展的重大政策,协调推进重大项目建设,促进经济社会持续、稳定、协调发展。
   13、指导、协调并综合管理全县招标投标工作;对国家省、市、县重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检査。
    14、负责铁路、机场等综合交通规划制定和发展协调;组织协调和处理全县铁路前期工作和建设过程中涉及的重大问题。

15、负责组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员和国民经济、国防建设的关系,协调有关重大问题组织实施国民经济动员有关工作。
    16、负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环塢保护、审批服务便民化工作。
    17、完成县委、县政府交办的其他任务

(更新时间:2020年8月)

李  挺   局长,局党组书记

王  燕  副局长,局党组成员 

罗  龙  副局长,局党组成员

尹明洁   机关党支部专职书记,局党组成员


(更新时间:2020年8月)

(一)办公室(财务室)

组织协调机关政务和绩效管理工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、保密、信访、政务公开、机关财务、资产管理等工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关电子政务的组织实施。

承担机关和下属事业单位的人事管理、机构编制、教育培训、人才发展、劳动工资等工作;负责机关和下属事业单位的离退休人员工作;负责机关党委日常工作;负责机关思想政治工作,做好机关群团工作;负责机关和下属事业单位纪检工作。

(二)综合股

提出全县重大发展战略、经济结构调整政策和重大生产力布局建议,组织拟订并推动实施全县发展规划。承担全县统一规划体系建设工作,统筹衔接县级专项规划、区域规划、空间规划与全县发展规划。统筹全县规划编制立项。提出推进新型城镇化战略、规划和城乡融合发展政策建议。研究区域合作的重大问题,指导地区经济协作。研究提出民族地区经济社会发展战略和政策,协调发展中的重大问题;编制民族地区经济和社会发展的中长期规划和年度计划;会同相关科室审核民族地区经济社会建设项目,转报民族地区国家政策性投资项目,申报民族地区省预算内投资资金。负贵拟订相关重大战略规划重大政策、重大工程等评估督导的制度和管理办法。组织对本部门牵头负贵和编制印发的重大战略规划,重大政策开展督导评估,提出督导建议和方案。会同有关科室督导党中央、国务院和省委、省政府关于发展改革重大决策部署执行情况。组织拟订全县实施西部大开发和攀西地区资源开发的战略,规划和有关政策措施建议,协调相关工作中的重大问题;协调落实西部大开发和攀西地区资源开发重大政策;负责申报西部大开发和攀西地区资源开发相关中央、省、市预算内投资项目并协调实施。审核和转报重点流域水环境综合治理项目;协调地区经济发展与可持续发展战略的重大问题。提出健全生态保护补偿机制的政策措施。贯彻落实“一带一路”建设战略。

组织拟订和实施国民经济和社会发展年度计划。监测分析、预测预警宏观经济形势。研究总量平衡,提出宏观调控目标和政策取向及调控建议,开展重大政策预研和预评估。提出建设现代化经济体系和推动高质量发展的政策建议。组织拟订县域经济发展规划,研究提出县域经济发展的重大政策,指导县域经济发展。提出经济安全、资源安全,重要商品总量平衡相关政策建议。承担经济、资源安全工作协调机制相关工作。牵头做好经济工作督查督办。

指导推进和综合协调全县经济体制改革有关工作,提出相关改革建议,会同有关部门做好经济体制改革方案督查落实。深入推进供给侧结构性改革、全面创新改革,推动质量变革、效率变革、动力变革。协调推进产权制度和要素市场化配置改革,激发和保护企业家精神。协调推动完善基本经济制度和现代市场体系建设,会同相关部门贯彻落实市场准入负面清单制度。协调推进全县县级行业协会商会与行政机关脱钩工作。承担县公务用车制度改革领导小组办公室具体工作。

会同有关部门研究分析财政、金融体制改革等问题。研究财政政策与发展规划、产业和区域政策协调发展并提出相关建议。提出直接融资的政策建议,转报非上市公司发行企业(公司)债券。推进社会信用体系建设,统筹协调社会信用体系建设相关工作,制定重大政策措施。协调推进政府信用信息资源整合和交换,建立健全覆盖全社会的信用系统,推动信用信息的开放和应用。负责推动政府出资产业投资基金行业信用体系建设,执行促进私募股权基金发展的政策措施以及政府对私募股权基金出资的标准和规范。推进创新和高技术产业发展的规划和政策。统筹推进战略性新兴产业和数字经济发展。

(三)社会发展和投资股(以工代赈办公室牌子)

负责全县固定资产投资综合管理,拟订全社会固定资产投资总规模,结构调控目标、政策及措施;按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)、外资、境外、港澳台地区投资项目,指导和协调国外贷款项目实施;按规定权限负责政府投资项目初步设计和概算调整审批。引导民间投资方向,推动落实鼓励民间投资的政策和措施,按分工组织推广政府和社会资本合作;组织协调开展政府投资项目督导;研究提出县本级财政性建设资金安排建议:协调推进投资项目审批制度改革;指导全县工程咨询业发展。对中央、省预算内投资项目开展督导;组织开展中央、省预算内投资计划安排及实施情况的评估督导,研究提出规范管理建议。研究拟订全县开发区发展规划,牵头提出开发区新设、扩区、调整的建议,负责对开发区进行指导、协调和宏观管理,审核和转报省、市预算内产业园区基础设施项目发展引导资金。

负责编制重点项目规划、年度计划,组织省、市、县重点项目申报。提出加强重点项目全过程管理的政策措施,协调重点项目建设、管理、要素支持和资源配置中的相关事宜。组织对国家和省重点项目以及有关重点领域项目开展督导,监督检查重点项目计划执行情况,汇总并发布省、市、县重点项目进展情况,指导县重点项目储备、建设、管理工作。承担县重大项目工作领导小组办公室具体工作。

研究提出农村经济发展战略,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;组织编制农村经济中长期发展规划和年度计划,衔接平衡农业、林业、水利、畜牧、农机和气象等行业发展规划和年度计划;组织编制农业、林业、水利、畜牧、农机和气象及有关农村基础设施投资计划并审核、转报中央、省、市预算内投资项目,监督检查投资计划执行和项目实施情况;组织编制生态建设中长期规划和年度计划,组织实施生态建设重大项目。承担县以工代账办公室具体工作。

统筹交通运输发展规划、计划与国民经济和社会发展规划、计划的街接平衡;综合分析交通运输运行状况,协调有关重大问题,研究提出交通运输的发展战略、改革方案和政策措施并协调实施;街接平衡交通、邮政行业规划和政策,编制综合交通体系发展规划和年度计划;审批、核准、备案或转报交通、邮政建设项目;审核、转报中央、省预算内投资项目。负责组织协调和处理铁路建设涉及的重大问题;协调解决铁路建设征地拆迁、工程建设有关问题;参与争取国家、省、市政策和资金支持,督促建设资金落实到位,保障铁路项目顺利实施。拟订并组织实施全县推进长江经济带发展实施规划和年度计划,组织协调推进长江经济带生态环境保护专项行动、生态环境问题整改,协调推动长江综合立体交通走廊、岸线整治修复等重大工程实施。

推进实施可持续发展战略,组织拟订并协调实施资源节约、综合利用、发展循环经济的规划和政策措施,提出能源消费控制目标、任务并组织实施;参与编制生态建设、环境保护规划;协调生态建设、资源节约和综合利用的重大问题;综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;按管理权限组织实施固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)节能评估和审查工作;审核、转报和推进资源节约循环综合利用、城镇污水垃极处理设施和污染治理中央、省、市预算内投资项目;组织协调重大节能示范工程和新技术、新设备、新产品的推广应用。承担县节能减排及应对气侯变化工作领导小组办公室有关节能方面具体工作。

负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。组织拟订社会发展战略、规划、年度计划和政策,参与社会发展相关规范性文件的制定;统筹平衡教育、人口发展、卫生健康、文化、体育、民政、优抚、档案、文物、旅游、广播影视、新闻出版、社会科学、社会团体、人民团体、妇女儿童等发展规划、计划并监督评估实施情况;提出社会发展重大项目布局建议,综合平衡社会发展项目建设资金,审核社会发展领域项目并协调组织实施;审核、转报社会发展相关的中央、省、市预算内投资项目。研究就业与人力资源、收入分配和社会保障情况,拟订和协调就业、社会保障规划和年度计划,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障以及与经济协调发展的战略和政策;推进相关体制改革,协调解决相关重大问题。

(四)项目审批和政策法规股

牵头起草有关地方性法规、规章草案。承担本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和督促指导。承担相关的行政执法监督、行政复议、行政应诉、规范性文件合法性审查和备案工作。负责指导和协调招标投标工作。综合管理招标投标活动,按规定核准项目招标事项,受理相关投诉,调查违规行为。管理综合性评标专家库。组织协调招标投标信用体系建设。

负责项目建设有关审批事项的受理和审批工作;负责牵头本部门行政审批制度改革相关工作;负责推进审批服务规范化、便民化工作。

负责拟订成本工作相关政策并组织实施,对列入政府定价成本监审目录、价格听证目录的商品和服务实施定价成本监审,对依法采取临时价格干预措施的商品和服务进行成本监审;负责农产品成本收益调查、重要商品和服务成本调查。监测全县重要商品和服务价格,实施价格监测报告制度,开展专项调查,掌握重要商品供求和服务价格变动情况,跟踪反馈重要经济政策在价格领域的反映,预测预警市场价格运行情况并提出政策建议;针对市场重要商品和服务价格异常波动开展应急监测;负责全县价格监测网络系统的建设、运行和管理;指导基层价格监测业务工作。

(五)能源资源环境和价格股

负责拟订并组织实施能源发展战略、规划和政策,协调能源发展改革中的重大问题,负责能源规划与其他规划、计划的街接平衡。指导能源科技进步、能源装备相关工作,组织协调相关重大示范工程和准广应用;负责能源预测预警,监测能源发展情况,发布能源信息,参与能源运行调节和应急保障。负责审批、核准、备案或转报新能源、可再生能源、电力、油气、炼油(含生物柴油) 项目和建设管理。提出新能源和可再生资源、油气改革相关政策和方案并推进改革有关工作。提出煤炭发展布局,会同有关部门做好煤炭行业结构调整、煤矿安全改造和瓦斯治理利用工作,协同推进淘汰煤炭落后产能、优化煤炭结构、煤炭产业升级和煤炭整合兼并重组工作。指导协调农村能源、农村电网建设与改造等相关工作。承担县能源局具体工作。

组织实施水、电、气、石油等各类资源价格和污水处理、垃圾处理等环境价格法规和政策。按照《四川省定价目录》要求,拟订资源价格、环境价格管理的原则、方法和标准。承担有关价格的审核、审批工作。

提出年度居民消费价格总水平调控目标建议,拟订价格改革实施意见,组织价格听证,指导行业价格自律;承担市场价格分析和实施临时价格干预;参与重要商品储备制度运作和监督,协调有关价格争议。监督规范政府定价行为。承担涉案财物价格认定。组织实施行政事业性、公益服务、中介服务收费和公用事业、保障性住房、旅游价格政策法规。按照《四川省定价目录》管理服务价格;在权限范围内依法清理整顿不合理收费。

组织拟订综合性产业政策和支持实体经济发展、加快发展先进制造业的政策措施。会同有关部门实施服务业发展战略和现代物流战略、规划和政策,推进创新创业和高技术产业发展的规划和政策。统筹推进战略性新兴产业和数字经济发展。审批、核准、备案或转报流通、仓储、物流基础设施项目。分析县内外市场运行情况并提出政策建议。承担重要商品总量平衡和宏观调控相关工作。协调流通体制改革有关重大问题。配合国家、省、市上开展外国投资者并购县内企业安全审查的相关工作。

(更新时间:2020年8月)


联系地址:石棉县彩虹路9号(第二办公区)
邮政编码:625400
电话号码:0835-8862978
传真号码:0835-8862978
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001