站点地图  网站无障碍 网站使用帮助
永和乡人民政府

乡政府总体职能

(一)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。

(二)保证辖区内教育、医疗、脱贫等各站所的正常运行。

(三)抓好党建、团建、工会等精神文明工作。

(四)完成上级交办的各项工作。

(更新时间:2019年12月)

【概况】永和乡位于石棉县东部,幅员面积76.8平方公里,东南接汉源县小堡乡,东北隔大渡河与美罗镇相望,南接回隆和凉山彝族自治州。乡政府驻地在白马村四组,距石棉县城17公里,辖4个行政村21个村民小组,2019年全乡总人口5228人。永和乡是瀑电移民乡,全乡移民945户2839人,其中外迁移民234户841人。全乡有藏、彝、回、土家等少数民族,共近800人,占全乡总人口的15%。

【村情简况】白马村承包面积1768亩,含7个村民小组,全村730户,2372人,汉、藏、彝三民族杂居。2019年底统计,全村经济作物核桃5050亩,枇杷1000亩,黄果柑2210亩。

大林村承包面积1177亩,含7个村民小组,全村428户,1350人,汉、回、藏、彝四民族杂居。2019年底统计,全村经济作物核桃1100亩,枇杷200亩,黄果柑1620亩,中药材50亩。

大堡村承包面积263亩,全村245户,722人,3个村民小组,汉、藏、彝三民族杂居。2019年底统计,全村经济作物核桃600亩,枇杷50亩,黄果柑600亩。

玉龙村承包面积153亩,全村314户,904人,4个村民小组,汉、彝、藏三民族杂居。2019年底统计,全村经济作物黄果柑680亩。

【经济概况】2019年度农业总收入6900万元,纯收入5783万元,人均纯收入13678.32元,较上年增加1100元,同比增长12%。

【农业】永和是传统农业乡,促进农业产业发展是促进人民增收致富的关键,2019年我乡农业结构取得新突破,农业产业与经营主体向多元化发展,以农民专业合作社、家庭农场和农业企业为代表的新型农业经营主体快速发展。

(一)黄果柑支柱产业目前全乡黄果柑种植面积达4500余亩。已挂果1500亩,实现丰产2500亩,总产量约1500吨,总产值约350万元,种植户人均增收1200元。2019年通过产业试点项目补栽黄果柑16480株。经过市、县联系单位帮扶和脱贫攻坚项目的实施,黄果柑产业集中区道路、堰渠设施趋于完善,黄果柑已成为我乡贫困户增收的重要保障之一。

(二)千亩枇杷示范园白马村枇杷示范基地始建于2012年春季,位于白马村1、2组,基地建园面积约1000亩(含金马公司),涉及农户154户,其中建档立卡贫困人口24户。近年来,在打造千亩枇杷示范园方面共投入资金169.2万元,用于新建及硬化生产便道、完善供排水堰渠、新建节水灌溉设施、安装太阳能频振式杀虫灯。2019年争取扶贫专项资金3万元,对白马村二组塘坎桥及其引排水设施进行了维修加固2019年已实现枇杷产量400吨,产值400万元,人均增收约3000元。

(三)中药材产业以石棉县永和乡永旺中药材专业合作社为依托,打造大林村四组中药材产业园区,发展重楼、石斛、白芨等165亩,并辐射带动全乡82户农户开展庭院中药材种植。2019年,大林村通过发放中药材种植营养钵的方式带动中药材庭院种植,受益农户48户,其中贫困户11户,共发放营养钵3.5万个,投入资金6300元。玉龙村投入资金4500元,购置白芨900盆,免费发放给贫困户,带动了贫困户种植积极性。发展规模化庭院经济户14户,发放补贴资金19225元,配合兰草等花卉种植,预计经济效益5万元。全乡中药材产业欣欣向荣,预计在2020年,可实现总产值100万元。

(四)特色产业。一是蓝莓产业。依托玉龙村蓝莓基地技术优势,在玉龙村率先推广蓝莓庭院种植,投入资金4万元,统一采购发放蓝莓1360盆,带动种植户25户。二是青脆李产业。在玉龙村1组(牛路岗)投入资金9.6万元试点种植青脆李1.2万株,面积110亩。大林村同时投入资金4.64万元,种植青脆李5800株,种植面积70亩,受益农户35户,贫困户9户。三是蔬菜产业。大力支持大林村菲林农场蔬菜产业发展,针对65亩蔬菜产业,投入项目资金10万元,完善农场内基础设施,通过扩建大棚、完善路网、修堰改水,在带动务工的同时,着力打造绿色蔬菜品牌。


【脱贫攻坚】全乡贫困户148478人均已达标脱贫,完成凉山自主搬迁户脱贫1户。如期完成“大走访”和脱贫攻坚APP数据采集、整改工作。永和乡被县委、县政府评为2018年脱贫攻坚先进乡镇、大林村被评为先进村。


【工业企业】全乡共有工业企业6个,电站2座即玉龙电站和大沟电站;矿业公司1个即宏耀矿业有限责任公司;砖厂1个即大林砖厂;选厂2个即天乐选厂和正强选厂。


【运输、商贸、劳务】随着经济的发展,全乡运输、商贸、劳务均有较大发展,其中商业运输业主48户,拥有各类运输车辆64辆,商业零售业66户,从业人员190人。劳务输出2000人次,取得劳务收入200万元以上。


【民政社保工作】民政工作。一是做好城乡低保工作,结合精准扶贫低保兜底政策,严格按照“公正、公平、公开、应保尽保”原则,实行动态管理。二是做好城乡医疗救助工作,全年共申请审批困难医疗救助73人。二是做好双拥优抚安置工作,2019年开展走访行动2次,共计慰问257人次。三是配合残联部门,开设残疾人专班,组织100余人进行就业培训。


【卫生、人口与计划生育】完成新型农村合作医疗筹资目标任务,参合率达99.7%以上,其中贫困户达100%。开展健康促进机关创建工作,督促指导村级开展健康促进村的创建工作。做好孕前优生体检工作,孕前优生健康检查宣传面达100%,全年开展孕前优生体检24对。


【移民工作】一是按月兑付移民养老保障金,全年共计发放14.688万元。二是完成了环湖路生产安置移民的后扶开户工作和移民死亡的删减核查上报工作。三是按时完成了积极协调、解决移民房漏水问题、留住人口调地等移民遗留问题。


【综治、维稳、信访工作】一是全年调处各类矛盾纠纷100多起,调解成功率100%。二是接访90多次,共计200余人。三是做好社区戒毒(康复)人员日常管理工作。四是网格员聚焦“三项重点”工作,做好辖区内平安建设工作。五是全力做好节假日、重大政治活动及特殊敏感时期的维稳工作。


【依法治乡工作】一是深入推进基层民主法治建设,狠抓“关键少数”引领示范。二是抓好青少年及社区矫正和刑释解教人员法制教育,聘请驻乡民警到乡中心小学进行法制宣传。三是抓好“法律七进”深入开展普法教育,教育引导全乡群众增强法制观念,养成知法、学法、遵法、守法习惯。全年共计开展普法教育13次,发放法制宣传单5000余份。四是做好法律援助工作,全年共开展了6次“三定一免”服务活动,提供法律援助咨询100余次,涉及150人次。五是结合开展脱贫攻坚、环保督查、基层党建等工作,积极探索依法治乡工作中的创新形式和特色做法。


【安全生产工作】一是与企业、施工单位、各村组签订安全责任书18份,与机动车主签订道路交通安全承诺书400份。二是每季度召开安全生产工作会,传达市、县安全生产工作会议精神,总结上季度和安排部署乡安全生产工作。三是开展安全宣传,发放宣传资料800余份。结合乡其他工作,进村入户宣传安全生产、道路交通安全、食品药品安全、消防安全、建筑施工安全等相关知识。四是组建应急队伍,修订完善应急预案,认真开展防汛安全应急演练2次。五是开展安全生产大检查32次,其中非煤矿山、企业安全检查8次;道路交通安全检查及劝导工作23次,其中联合县交警队上路检查12次;消防安全检查6次;食品、药品安全检查10次,并对婚丧嫁娶等自办宴席食品安全进行监管,守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”;全年共计下发整改通知书6份,限期完成整改,整改率100%。


【防汛度汛工作】一是修订乡地质灾害防治应急预案,将防汛度汛工作统筹落实。二是落实汛期24小时值班值守制度,主要领导轮流带班,其余乡干部三分之二以上值班,各村支书、主任轮流住村值班。三是责任落实到位,与4个村、6户企业、2个单位签订了防汛安全责任书,与4名地质灾害监测员签订地质灾害监测责任书。四是组织各地质监测员进行业务培训,向各地质灾害点农户发放“两卡一表”,落实监测责任制度。五是加强宣传和应急演练,发放各类地质灾害防治资料手册500多份,各村分别开展应急避险演练8次,将群测群防工作落到实处。六是开展安全隐患排查,建立动态机制,积极开展对各企业、矿山和地质灾害点进行隐患排查工作,全年共组织隐患排查15次。


【党组织建设】一是深入实施“党建磁铁”工程,完成了村党史墙建设,扎实开展“四联四帮”和“五个一”活动,开展老党员讲故事、微权力评议等。培塑基层一线带头致富党员2名,进一步提升了党员干部的“四力”,促进了普通群众的“四感”形成。二是常态化推进“两学一做”学习教育,督促各村严格落实“三会一课”“农民夜校”的相关要求。三是对支部书记进行了党员发展培训,规范党员发展程序,集中开展入党积极分子培训8次。四是开展“坚强堡垒和干事先锋”评选命名活动,确定了坚强堡垒2个、干事先锋11名,有力的调动了党员的主动性、创造性,激发了党员创先争优的内生动力。五是开展党员教育,更新党员干部远程教育站点设备,定人定岗,规范化管理。


【宣传思想文化】一是制定乡党委中心组学习计划,每月组织集中学习。二是做好外宣工作,及时上报工作信息,制发一期《永和工作动态》。三是按照上级精神文明工作安排部署,积极开展2019年“石棉好人”、“2019年公民道德建设宣传教育月”等宣传评选活动,配合开展“国家扶贫日”活动开展,全年发放宣传标语及画册500余份,悬挂横幅30余幅。四是加强对乡文化服务中心管理,确保每天开放,服务和满足群众文化生活需要。五是大力开展“文明村”创建工作,开展评选优秀家庭户并给予表彰和奖励,有效推动全乡环境卫生、脱贫攻坚工作的开展。


【党管武装】一是加强40人的民兵队伍建设,按时完成民兵整组训练任务。二是积极开展兵役登记工作,全年共完成兵役登记150余人,其中当年年满18周岁人员登记70人,登记率100%。三是认真开展夏秋季征兵工作,张贴标语20幅,悬挂横幅2幅,发放宣传资料200余册,发送微信,上门动员。四是巩固基层武装部规范化建设成果,规范化建设民兵之家。


【群团组织工作】工会工作。巩固“两个普遍”取得的成果,加大“职工之家”建设力度,组织乡机关干部开展活动,对2名会员进行慰问;村级组织作用,有序开展活动。全年组织妇女参加黄果柑技术培训4期,参加培训1200余人次;枇杷技术培训3期,参加培训600多人,发放技术资料800余份。在城乡环境综合治理方面,评选出环境优美户8户,健康家庭5户。持久开展寻找“最美家庭”的活动。共青团工作。积极发挥乡群团组织社会服务中心职能作用;为留守儿童开展暑期夏令营活动,发放礼品37份。


(更新时间:2020年1月)

(一)乡党委书记 叶建兵  

 负责乡党委全面工作。  

(二)乡党委副书记、乡长 姜  磊  

 负责乡政府全面工作。负责财政局、审计局交办的工作。分管财政所。  

(三)乡党委委员、人大主席、白马村第一书记 王汝珂  

 负责乡人大主席团工作,主持召开乡人大主席团会议。负责脱贫攻坚、教育、自然资源(国土和林业)等工作,分管脱贫办、自然资源管理所,联系乡中心校。负责完成县人大常委会、县自然资源局、教育局、护林防火指挥部、气象局、烟草公司、电信公司、联通公司、移动公司、邮政局、保险公司等部门交办的工作。       (四)乡党委副书记、纪委书记 冯章涛  

 协助党委书记抓党委日常工作,负责乡纪委监察室工作,抓好目标绩效考核、党风廉政、组织人事、基层党建、宣传思想、巡视巡察、统战、民族宗教、政协、工会、团委、保密等工作,分管党政办(含乡政府机关的项目和采购工作)、乡妇联、关工委。负责完成县政协、县纪委(监察委)、组织部、宣传部、统战部、工会、团县委、妇联、关工委、深改和依法治县办、党史办、编办、党校、工商联、民宗局、机要局、保密局、档案局、县志办、富源电力、电视台交办的工作。   

(五)乡党委委员、组织委员 姜  静   

抽调拆迁办,暂不安排工作。   

(六)乡党委委员、政法委员、人武部长 卢  浩   

负责武装、民兵预备役、司法、信访、综治维稳、防邪禁毒、应急管理(防震减灾、安全生产)、道路安全、退役军人服务、依法治乡及法治建设、食品药品监管及市场监督管理、平安创建、交通、城乡环境、综合执法、环保等工作。分管安全生产办公室、社会治理和应急管理办公室、司法所等。负责完成政法委、县人武部、县法院、县检察院、公安局(交警队、消防队)、群工局、交通运输局(路政大队、运管所)、综合执法局、环保局、司法局、工业园区管委会、应急管理局等交办的工作。   

(七)乡党委委员、副乡长 易福玉     

协助乡长抓好乡村振兴、农业(含农机、畜牧)、民政、城乡医疗、劳动保障、发改及招商引资、经济信息及科技、统计、文体旅游、卫生健康、红十字会、供销等工作。分管文化旅游服务中心、经济发展和乡村振兴办公室、劳动保障所、农技站、畜牧站、统计站、卫健办等,联系乡卫生院。负责完成农业农村局、人社局、卫生健康局、经科局、经信局、统计局、文体旅游局、发改局、红十字会、供销社等交办的工作。   

(八)副乡长 张  健   

协助乡长抓好财政、厕所革命、垃圾分类、水利、移民、住房和城乡建设等工作。分管财务、水利站、移民办。负责完成财政局、水利局、住建局、移民指挥部、防汛抗旱指挥部、人民银行、中国银行、农行、工行、农信社、商业银行等交办的工作。                        (更新时间:2020年3月)

1.党政办公室    

负责人:张河川    

成  员:田润珊、王宪飚、宋  莉、王  江、万仕琼、赵雪峰、杨富刚、高药霞          

2.经济发展和乡村振兴办公室    

成  员:宋  莉、张力仁、谢  策     

3.社会事务办公室    

成  员:田润珊、谢  策、张力仁、石宗林、陈  芬、王  江、唐玉龙    

4.社会治理和应急管理办公室    

成  员:王宪飚、徐  瑶、张力仁、孙小燕、唐海云、许利奎、万建平   

5.农业综合服务中心         

负责人:张雲瑞    

成  员:万建平、谢  策、唐海云、张力仁、许利奎、刘海龙   

6.便民服务中心   

成  员:王  江、唐玉龙、王  江、石宗林、刘海龙、孙小燕        

7.文化旅游服务中心     

成  员:许利奎、田润珊、石宗林


联系地址:石棉县永和乡白马村四组
邮政编码:625403
电话号码:0835-8878066
传真号码:无
办公时间:08:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001