站点地图  网站无障碍 网站使用帮助
石棉县水利局

(一)划出职责

1.将水资源调查和确权登记管理职责划给县自然资源和规划局。划转后,县水利局相应职责调整为组织开展水资源调查、评价有关工作。

2.将编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责划给雅安市石棉生态环境局。划转后,县水利局相应职责调整为参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作。

3.将农田水利建设项目管理职责划给县农业农村局。

4.将城市供排水、节水、污水处理和城市防洪排涝的行政管理和行业管理职责划给县住房和城乡建设局。

5.将县防汛抗旱指挥部办公室承担的组织、协调、指导、监督全县防汛抗旱工作,以及有关违规行为的处罚等职责分别划归县水利局和县应急管理局。其中,县水利局承担的相应职责,由河湖资源和水旱灾害防御股承担。

(二)新增优化职责

根据中央和省委、市委有关要求,以四川省水利厅、雅安市水利局职责调整为依据,县水利局新增或优化以下职责。

1.组织开展水资源调查评价工作,将按规定开展水能资源调查工作职责调整为按规定组织开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作,将指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作职责调整为指导地下水开发利用和地下水资源的管理保护,新增组织指导地下水超采区综合治理职责,均由河湖资源与水旱灾害防御股承担。

2.新增指导水利行业供水工作职责,将指导水利设施的管理和保护职责调整为指导水利设施的管理、保护与综合利用,均由规划建设股承担。

3.新增指导河湖水系连通工作职责,由河湖资源和水旱灾害防御股承担。

(三)关于事业单位行政职能划转

将原县水利工程质量站承担的水利工程质量监管行政职责,划给县水利局规划建设股。

(四)有关职责分工

在自然灾害防救方面的职责分工。县应急局与县自然资源和规划局(县林业局)、县水利局等部门要做到各司其职、无缝对接。县应急局负责统一组织、统一指挥、统一协调自然灾害类突发事件应急救援救灾工作。县自然资源和规划局(县林业局)、县水利局依法依规承担相关行业领域的灾害监测、预警、防治工作及抢险救援的技术保障工作。

1.县应急局负责牵头组织编制全县综合应急防灾减灾预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,承担应急预案衔接工作,组织开展预案演练并落实。按照分级负责的原则,组织、指导自然灾害类应急救援救灾;组织、协调一般及以上灾害应急救援工作,并按权限作出决定;承担全县应对一般及以上灾害指挥部工作,负责组织一般及以上灾害应急处置工作。组织编制全县综合防灾减灾规划,指导、协调有关部门森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作;会同县自然资源和规划局(县林业局)、县水利局、县气象局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情、发布森林和草原火险信息。组织开展多灾种和灾害链综合监测预警,承担自然灾害综合风险评估工作。

2.县水利局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施洪水干旱灾害防治规划和防护标准;承担水情旱情监测预警工作;组织编制县内重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水、抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术保障工作。

3.必要时,县水利局可以提请县应急管理局,以县应急指挥机构名义部署相关防治工作。


局党组书记、局长张建刚:主持县水利局全面工作。

局党组成员、机关党支部专职书记周万全:负责支部建设、统战、精神文明建设、联乡包村、脱贫攻坚等工作。分管机关支部。

局党组成员、副局长欧阳兴俊:负责河长制、河湖保护管理及河道砂石资源管理、水资源管理、财务审计、水土保持预防监督管理、节水型社会建设、环境保护、水旱灾害防治、安全生产、涉水事务执法、行政权力、依法治县、扫黑除恶等工作。分管河湖资源和水旱灾害防御股、水政监察大队。联系石棉县河长办、防办。

局党组成员、副局长陈可:负责全县农村水利、农村饮水安全、涉水工程项目管理、水利规划、计划和建设管理、水利建设工程质量监督、水利综合统计、招投标和政府采购、基层水利服务体系建设、党建、纪检监察、党风廉政建设、意识形态、城乡环境整治、信访维稳、社会治安综合治理、机构编制、干部人事、目标任务管理、机关日常事务、档案、保密、工青妇等工作。分管规建股、办公室、水利工程质量与安全技术中心。联系乡镇水利站、石棉县宰羊水利灌溉管理站。

副科级实职干部余元源:协助欧阳兴俊管理河湖资源和水旱灾害防御股,并承担县防办具体工作。

(更新时间:2019年10月)

一、办公室的主要职责是:

负责机关的综合协调、督查督办、目标管理、公文处理、政务信息、绩效考核、综治维稳、宣传、会务、接待、信访、档案、机要、保密、安全、后勤保障等工作;组织办理人大、政协有关建议和提案;起草机关综合性文件、报告;修订和完善局机关规章制度并监督实施;组织编写行业大事记;负责局机关规范性文件的合法性审查工作和政务公开工作;承担舆情应对、公众知识普及工作。

贯彻执行国家的财经方针政策、法律法规及各项制度;编制部门预决算;负责县级水利资金和国有资产的监督管理工作,负责单位经济活动、财务收支、国有资产的审计监督;提出有关水利价格、收费、信贷的建议;承担局机关并指导下属单位的账务、财务管理工作;指导全县水利项目资金的使用和管理。

贯彻干部人事管理政策。负责机关及所属事业单位的机构编制、干部人事、人才管理(职称晋升)等工作。负责机关和所属事业单位干部教育培训工作。负责局机关离退休人员的管理、服务工作,指导所属事业单位退休人员的管理工作;承担局机关并指导系统党建、纪检、监察、精神文明、工会、共青团、妇女等工作。

二、规划建设股的主要职责是:

组织编制全县水利工程建设中长期发展规划、年度计划和专项规划;审查水利建设项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告;负责水工程建设项目合规性审查;依法监督水利建设工程项目的招标投标活动;负责水利工程建设的管理和验收,指导水利建设市场的监督管理;组织实施水利工程质量监督;指导一般及以上水利安全事故的调查处理;承担水利综合统计工作。

指导水利行业供水工作,指导水利设施的管理、保护与综合利用。监督实施全县农村水利政策;协助有关部门提出农村水利项目计划;组织开展中型灌区的运行管理、改造、节水灌溉、灌溉试验研究成果推广等有关工作;指导已成水库工程的建设、管理工作;承办新农村建设、乡村振兴等工作中涉及的有关农村水利事项;指导农村饮水工程的建设与管理,负责编制农村饮水安全巩固提升规划和年度计划;组织实施农村饮水安全巩固提升工程;指导农村水利社会化服务体系和基层水利服务体系建设。


三、河湖资源和水旱灾害防御股(县河长办、县水土保持办公室)的主要职责是:

贯彻执行国家有关河湖保护、治理、管理工作的方针政策和法律法规;指导河湖水系联通工作,负责指导全县水域及其岸线的管理和保护;指导全县江河、湖泊、滩涂的综合治理与开发;指导全县河道管护范围的划定、确权和定界;负责河道管理范围内的采砂管理工作;承担河长制组织实施具体工作,负责协调、督促、落实总河长、河长会议确定的事项;拟制县级河长制工作方案、相关制度与考核办法;指导各乡(镇)、各有关部门制定工作方案、明确工作目标,督导乡(镇)、村同步全面落实河长制相关工作;督促县级有关部门按照职能职责,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。

统一管理水资源,组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度,组织开展水资源调查、评价有关工作;拟订并监督实施水量分配、水资源调度方案;参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理;按规定组织开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警;指导地下水开发利用和地下水资源的管理保护,指导地下水超采区综合治理。负责发布年度水资源公报;负责计划用水和节约用水工作。

贯彻实施《中华人民共和国水土保持法》,组织编制并监督实施全县水土保持规划;督促指导全县水土流失综合治理工作;负责全县水土保持预防监督、水土流失监测工作;负责监督实施县级管理的生产建设项目水土保持方案,负责水土保持设施验收工作;负责县级管理的生产建设项目水土保持补偿费征收工作。

指导全县重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨乡(镇)水事纠纷;指导全县水政监察及普法工作;负责水行政综合执法监督工作。承担行政诉讼、行政复议应诉,行政赔偿和行政调解工作。

承担石棉县人民政府防汛抗旱指挥部办公室划归县水利局工作。组织编制洪水干旱防治规划和防护标准,负责县内江河湖泊和水工程防洪抗旱调度和应急水量调度;承担水情旱情预警工作;负责防御洪水应急抢险技术支持等工作;指导水利行业安全生产和职业健康监督管理工作,指导水行政主管部门管理的水库大坝的安全监管。






联系地址:石棉县彩虹路9号
邮政编码:625400
电话号码:0835-8863046
传真号码:0835-8863046
办公时间:08:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001