站点地图  网站无障碍 网站使用帮助
石棉县人民政府办公室关于政府网站建设和政务新媒体管理第三季度自查情况的报告
浏览次数:

雅安市人民政府办公室:

根据贵办《关于开展全市政府网站季度抽查工作的通知》要求,我办认真对照《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市政府网站和政务新媒体工作年度考核细则的通知》(雅办秘〔2020〕3号),现将石棉县人民政府网站建设和政务新媒体管理第三季度自查情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)工作机制执行情况。严格执行“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”“谁公开、谁审查、谁负责”“先审查、后公开”“一事一审”等信息发布机制及信息发布保密审查制度,确保工作有人抓、有人管、能落实。政务新媒体实行“谁开设、谁主办,谁应用、谁负责”的原则,坚持分级分类审核、先审后发,未经审核的内容不得上传至政务新媒体平台。

(二)政府信息公开情况。一是加强信息公开力度,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,扩大政务信息公开范围,深化重点领域信息公开力度,提高信息传达率。截至目前,县政府门户网站主动公开政务信息9480条,其中动态类信息未出现超期不更新情况。二是强化政府信息公开督查指导,每周通过QQ群通报各乡镇、部门信息公开量和信息质量问题,强化信息公开督查督办,确保按时完成信息公开工作。

(三)政务新媒体管理情况。对全县正常运营的39个政务新媒体账号进行常态化监管,全面掌握全县政务新媒体更新动态,清理整合“僵尸”账号,每天通过微信群通报政务新媒体更新情况,每周按时上报政务新媒体自查周报表,及时督促相关单位按时更新发布信息。

二、存在的问题

第三季度虽未发现突出问题,但在建设运维和监管工作中还存在以下问题:一是个别单位重视程度不够,认识不足,对相关指标和要求领会不深。二是信息审核还有待进一步加强,存在错别字、标点符号错误、格式不规范等问题。三是个别单位政务信息公开和政务新媒体更新不及时,政务新媒体原创信息较少。

三、下一步工作打算

(一)加强信息公开力度。牢固树立“公开为常态、不公开为例外”的理念,强化主动公开意识,完善常态化信息发布机制,一般工作动态信息不超过15天发布,规范性文件(可公开的)在纸质公文印发后3个工作日内上网公开。

(二)严格审核把关。严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”“先审查、后公开”“一事一审”等信息发布原则,切实落实信息公开AB岗校对、四级审核及保密审查制度,确保政务信息公开的准确性和一致性,进一步提升政务信息公开质量。

(三)做好政务新媒体分级备案工作。贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于进一步做好政府系统政务新媒体分级备案工作的通知》要求,严格执行政务新媒体分级备案制度,持续开展政务新媒体清理,完善相关台账。

石棉县人民政府办公室

2020年8月31日

分享到:
主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001