站点地图  网站无障碍 网站使用帮助
石棉县人民政府办公室关于印发石棉县行政规范性文件合法性审查办法(试行)的通知
浏览次数:

各乡(镇)人民政府,新棉街道办事处,县级各部门:

经县政府同意,现将《石棉县行政规范性文件合法性审查办法(试行)》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

石棉县人民政府办公室     

2020年8月25日       

石棉县行政规范性文件合法性审查办法(试行)

第一条 为规范行政规范性文件制定程序,强化行政规范性文件监督管理,提高行政规范性文件质量,推进依法行政,建设法治政府,根据《四川省行政规范性文件管理办法》和有关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的行政规范性文件(以下简称规范性文件),是指县人民政府及其部门和乡镇,根据法律法规和其他上位法的规定,在其法定权限内,按照一定程序制定的规范行政管理事务,涉及管理相对人权利义务,公开发布并在一定时期内反复适用的具有普遍约束力的文件。

行政机关制定的内部管理制度,技术操作规程,人事任免决定,对具体事项的通报、通知以及行政处理决定等文件,不适用本办法。

第三条 县司法局承担县人民政府规范性文件合法性审查工作。县政府部门和乡镇的法制工作机构承担县政府部门和乡镇的规范性文件合法性审查工作。

第四条 县政府规范性文件,必须经过合法性审查。未经合法性审查或经审查不合格的规范性文件,不得提请县政府审议或者进入审签程序。

第五条 规范性文件不得设定以下内容,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务:

(一)行政许可;

(二)行政处罚;

(三)行政强制;

(四)行政事业性收费;

(五)排除或者限制公平竞争的事项;

(六)法律、法规、规章规定规范性文件不得设定的其他事项。

第六条 起草规范性文件,应当对其必要性和可行性进行研究,并对需要解决的问题、拟确立的主要制度或者拟规定的主要措施等内容进行论证。

第七条 起草规范性文件应当采取书面征求意见、座谈会、论证会或者向社会公示等方式广泛听取行政机关及公民、法人或者其他组织的意见。

第八条 属于重大行政决策的规范性文件,应当按照相关规定进行社会稳定风险评估,并在合法性审查时向法制机构提供风险评估报告。

第九条 在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件时,应当由起草单位进行公平竞争审查,并在合法性审查时向法制机构提供公平竞争审查结论。

两个及以上制定机关共同制定规范性文件的,由主办机关负责公平竞争审查。

第十条 代县人民政府起草规范性文件的县政府部门,应当向司法局提供以下材料:

(一)规范性文件报送审查的函;

(二)规范性文件草案;

(三)起草说明(包括制定规范性文件的目的、依据、必要性和可行性、起草过程、主要内容、有效期、施行日期等);

(四)制定依据;

(五)征求意见情况;

(六)其他相关材料。

第十一条 合法性审查主要包括以下内容:

(一)是否符合法定权限;

(二)是否符合法律、法规、规章规定;

(三)是否与上级规范性文件相冲突;

(四)是否按照本办法规定征求意见;

(五)其他需要审查的内容。

第十一条 法制机构应当自收到本办法第十条规定的全部材料之日起7个工作日内,提出书面审查意见。

第十二条 对审查中发现的问题,县司法局依照下列规定处理:

(一)不是规范性文件的,退回起草部门,不予合法性审查;

(二)制定主体不合法、超越法定职权,或者主要内容不合法的,提出不制定该规范性文件的意见;

(三)应当公开征求意见但尚未征求、应当组织听证但尚未组织、应当经专家论证但尚未论证的,退回起草部门补正程序;

(四)具体规定不合法的,提出具体修改意见。

第十三条 县司法局应当对通过合法性审查的规范性文件出具合法性审查意见书,并提出意见和建议。

第十四条 起草部门应当配合县司法局做好合法性审查工作,按要求就有关问题作出说明;相关涉及部门也应当积极协作配合。

起草部门应当对县司法局出具的合法性审查意见进行认真研究,根据审查意见对规范性文件代拟稿作相应修改后,再送县人民政府审定。

第十五条 行政规范性文件应当自公布之日起15日内,按照下列规定报送备案:

(一)县人民政府行政规范性文件报市人民政府和县人民代表大会常务委员会备案;

(二)部门行政规范性文件报县人民政府备案。

第十六条 规范性文件备案应当提交以下材料:

(一)规范性文件备案报告1份;

(二)规范性文件正式文本5份(附电子文本1份);

(三)规范性文件起草说明1份;

(四)规范性文件涉及的制定依据各1份;

(五)合法性审查意见书1份。

第十七条 本办法自印发之日起施行。2016年8月8日公布的《石棉县人民政府办公室关于印发县政府规范性文件合法性审查办法试行的通知》(石府办发〔2016〕23号)同时废止。

分享到:
主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001