站点地图  网站无障碍 网站使用帮助
集中发力 狠抓落实 坚决打赢脱贫攻坚战——石棉县召开“五个一”帮扶力量协调小组2020年第一季度联席会暨驻村工作队队长会
浏览次数:

3月19日,石棉县召开“五个一”帮扶力量协调小组2020年第一季度联席会暨驻村工作队队长会议,县委副书记王惠明主持会议。县委常委、组织部部长袁嘉伟,县委常委、县政府副县长宋晓明参加会议。

会议传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、彭清华书记在挂牌督战凉山州脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会精神,通报2019年度第一书记及驻村工作队队员考核结果,安排部署2020年驻村帮扶工作。

会议强调,今年是脱贫攻坚收官之年,全县驻村帮扶力量要把巩固提升摆在首要位置,以等不起的使命感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,扎实做好驻村帮扶各项工作,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、任务落实,为全县脱贫攻坚圆满收官作出新的贡献。

会议要求,一是坚持问题导向,坚决克服脱贫攻坚战面临的困难挑战。克服新冠肺炎疫情带来的新挑战,集中精力加快推进脱贫攻坚,努力把疫情影响降到最低;克服巩固脱贫成果带来的新问题,聚焦“两不愁三保障”突出问题,重点关注“边缘户”“监测户”,逐户精准施策,全力补齐短板;克服脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,以更有力的执行力、更全面的查漏补缺、更顽强的工作作风、更昂扬的精神状态,确保全面打赢脱贫攻坚战。二是压紧压实责任,以“决战决胜”的姿态全力冲刺。各帮扶力量要进一步提高政治站位,强化责任担当,做到“四个不摘”;压实驻村帮扶工作责任,驻村工作队要坚持脱产驻村开展帮扶工作;压实乡镇主体责任,乡镇党委每季度专题研究驻村帮扶工作,认真研判驻村工作队队员履职情况;压实帮扶单位责任,帮扶单位要严格落实项目、资金、责任“三个捆绑”要求,对贫困村给予实实在在地支持。三是聚焦精准发力,有力推进帮扶任务落地落实。在“防返贫”上下功夫,加强监测预警,提前采取针对性的帮扶措施,坚决织密防止返贫“保障网”;在推动问题整改上下功夫,认真梳理各级各类反馈的问题,建立问题清单台账,细化整改工作措施,确保全部按时整改到位;在迎接考核普查上下功夫,认真对照“一超六有”“一低五有”标准开展自查自纠,加快补齐工作短板,确保顺利完成脱贫攻坚普查。

县“五个一”帮扶力量协调小组成员单位分管同志,各乡镇、新棉街道分管脱贫攻坚负责同志,各驻村工作队队长(第一书记)参加会议。


分享到:
主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001