石棉县多举措禁止中元节期间在县城区焚香烧纸 - 石棉县人民政府
站点地图  网站无障碍 网站使用帮助
石棉县多举措禁止中元节期间在县城区焚香烧纸
浏览次数:

为深入贯彻落实国家生态文明建设,切实保护环境,有效提升城区空气质量,倡导文明祭祀,提升群众素质,改掉陈规陋习,持续深入推进城乡环境综合治理,石棉县多举措禁止中元节期间在县城区焚香烧纸。

(一)加强领导,明确责任。一是成立由县委常委、县政府常务副县长付君太任组长,县政府副县长彭春雄和县政府副县长、公安局局长邱特、县综合行政执法局局长马新国任副组长,宣传部、民政局、教育局、公安局、综合行政执法局等十余个部门为成员单位的城区禁止焚香烧纸专项整治行动工作领导小组;二是县政府于8月5日组织相关部门召开中元节期间禁止在城区焚香烧纸专项整治行动工作推进会,就专项整治行动工作进行安排部署;三是县政府制发《石棉县禁止在城区焚香烧纸专项整治行动工作方案》,细化责任分工,明确整治目标。

(二)宣传引导、营造氛围。一是通过石棉电视台、电子大屏、宣传车等途径进行政策宣传,营造浓厚的中元节期间城区禁止焚香烧纸氛围;二是通过微信公众号向广大群众发送《石棉县人民政府关于中元节期间禁止在城区焚香烧纸的通告》全面提升居民意识和城区禁烧知晓率。三是县级各部门、新棉镇组织召开专题会议,安排落实文件、会议精神,强化党员干部先进性,以身作则,带头移风易俗,文明祭祀。

(三)部门联动、集中整治。一是县综合行政执法局、县市场监督管理局、县民政局等部门联合对丧葬用品店进行检查,坚决查处和取缔非法生产、销售封建迷信殡葬用品的行为,净化殡葬活动环境;二是将县城河道沿线及重点区域分为7个片区,每个片区由一名县级领导干部带队,各成员单位抽调人员组成劝导组,于8月11日、12日连续两日下午16点至晚上22点,实行“定人、定车、定岗、定时、定责”五定巡查制度,及时对违规焚香烧纸的行为进行劝导、制止。此次行动共出动机关工作人员、老干部、民兵、文明劝导员和志愿者等900余人次,车辆60余台次,累计劝导500余人次、制止17人次,实现中元节县城禁烧区无一例焚香烧纸行为。

分享到:
主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001