站点地图  网站无障碍 网站使用帮助
“石棉蓝”为什么牛?
浏览次数:

近日,据四川省生态环境厅《关于2019年四川省县(市、区)城市环境空气质量排名结果的通报》(川污防攻坚办〔2020〕8号),石棉县2019年城市环境空气质量达标率100%,位列成都平原经济圈68县(市、区)第一。

石棉再一次凭借自己“天朗气清”上榜,既然有这么牛的“石棉蓝”,那肯定跟当地的生态自然资源密不可分。

亮点一:

得天独厚的生态资源。

石棉县境内山峦众多,最高海拔5793米,最低海拔780米,巨大的垂直高差形成气候垂直带谱,构成了丰富的自然分带景观。

石棉空气质量位居全省前列,年均气温17℃,年均日照时数1245.6小时,具有冬春干旱无严寒,夏秋多雨无酷热的特点,是“避暑、避寒、避霾”的理想胜地。石棉县森林覆盖率为68.12%,境内有贡嘎山、栗子坪国家级自然保护区,是全球25个生物多样性保护地之一,为“中国大熊猫放归之乡”、全球首例野生大熊猫“泸欣”易地放归地和人工繁育大熊猫“淘淘”“华研”“华娇”等9只大熊猫野化放归地。

亮点二:

丰富多彩的自然资源。

石棉县是成昆高速、规划中的石泸高速和石甘高速枢纽,是成都到西昌,攀枝花到雅安的黄金分割点,是“通藏达滇攀西阳光旅游第一站”“环大香格里拉旅游门户”“环贡嘎国际旅游度假区集结地”。这里有一年四季皆有不同色彩的孟获城景区,还有巍峨壮观的王岗坪景区等。孟获城景区距石棉县城53公里,景区山高林密、峡谷幽深、古木参天、温泉瀑布、云海奇景等美不胜收,这里有中国西部海拔最适中、规模最大、最易到达的高山生态草甸,以及孟获城红石滩、月亮湖等景点,有大熊猫、红豆杉、珙桐等动植物1500余种,为全球首例野生大熊猫易地放归地。田湾河风景区位于草科藏族乡,景区内重峦叠嶂,山峰尖峭,10余座海拔5000米以上山峰终年白雪皑皑,十分壮观。王岗坪景区拥有错落的森林、惊艳的红石崖、灵动的彩虹瀑布,景观优美,人文景物集中,观赏、科学、文化价值较高,地理位置特殊,是自驾休闲旅游、自然摄影、考古探秘、驴友徒步和探险猎奇的理想之地。

亮点三:

品质极高的温泉资源。

石棉温泉大酒店、草科乡温泉等温泉资源丰富,石棉温泉出水量大,温度30-68℃。水质类型为弱碱性、氢化钠型,为含氡、偏硼酸、溴、锂的硫化氢、硅、氟的高温医疗淡矿泉水,对皮肤病、创伤、疤痕、风湿性关节炎、神经系统等多种疾病具有特殊疗效和保健功能,为全国范围内较稀缺的医疗级温泉地热资源,品质极高。

分享到:
主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001