站点地图  网站无障碍 网站使用帮助
县政府召开第八十三次常务会议
浏览次数:

2019年12月3日,受县长冯俊涛委托,常务副县长付君太主持召开石棉县第十六届人民政府第83次常务会议。会前,由县发展和改革局组织对《优化营商环境条例》进行了领学。

会议传达学习了全国全省全市安全生产电视电话会议、全省社会救助工作会议精神,研究了我县贯彻落实意见。

会议在传达学习全国全省全市安全生产电视电话会议精神时指出,岁末年初将近,交通运输、消防、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业事故易发多发。各乡镇、县级各部门要高度重视,牢固树立生命至上、安全第一的理念,强化岁末年初安全防范责任落实,全面排查整改安全隐患,抓细抓实安全生产工作,推动安全生产形势持续稳定好转。会议强调,各乡镇、县级各部门要迅速传达学习全国全省全市安全生产电视电话会议精神,深刻汲取江苏响水“3·21”事故教训,扎实开展危化品等重点行业领域专项整治,全面排查整治安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。要强化风险意识,坚持底线思维,落实落细安全风险防范整治措施,深化交通运输、消防、危险化学品、烟花爆竹等重点行业安全整治,坚决打好打赢隐患排查治理攻坚战、源头监管防御战、整治执法能力提升战三大战役。要坚持上下联动、协调配合,落实最严格的治理整顿措施,统筹加大监管执法和监督检查力度,严厉打击非法违法生产、经营、建设、储存及运输等行为,不断提升监管水平。要加强安全基础建设,抓好源头管控,完善监管体系,强化危险废物监管,推进化工产业升级,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

会议在传达学习全省社会救助工作会议精神时指出,社会救助兜底保障是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的“托底性”制度安排,是稳住脱贫底线、解决深度贫困问题的“支撑性”制度安排。各乡镇、县级各部门要提高政治站位,深刻把握社会救助兜底保障制度的重要作用,科学研判新时代社会救助工作的形势任务,充分发挥社会救助兜底保障制度优势,推动构建更加有力有效的社会救助兜底保障长效机制,确保如期打赢脱贫攻坚战。会议强调,各乡镇、县级各部门要不断健全社会救助兜底保障体制机制,及时调整社会救助兜底保障政策措施,用好最低生活保障、教育救助、医疗救助、住房救助等兜底性保障扶贫措施,切实兜住兜牢兜好民生保障底线。要聚焦脱贫攻坚,加强社会救助兜底保障与脱贫攻坚工作的有效衔接,实施好社会保障专项扶贫和凉山自主搬迁移民户的低保兜底工作,助力解决“两不愁、三保障”突出问题,防止脱贫群众返贫。要聚焦特殊群体、聚焦群众关切,不断健全城乡低保、特困救助供养等基本生活救助制度,确保应保尽保、按标施保,推动完善统筹城乡的社会救助体系。要将社会救助兜底保障政策落实情况纳入党政领导班子及领导干部年度考核和政府工作绩效考核,切实履职尽责,强化政策落实,推动各项社会救助制度协同有力、执行高效。

会议还研究审议了其他事项。

副县长彭春雄、宋晓明、邱特,县政府党组成员彭晓东出席会议。

县总工会常务副主席骆联斌应邀列席会议。

相关乡镇、部门主要负责同志列席会议。

分享到:
主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001