站点地图  网站无障碍 网站使用帮助
石棉县召开2020年教师节座谈会
浏览次数:

9月9日,石棉县召开2020年教师节座谈会。县委书记罗刚参加会议并讲话,县人大常委会主任邓西琼、县政协主席李权易参加会议。

会上,县教育局负责人通报了2019-2020学年教育工作情况。副县长彭春雄宣读了第二届教育人才2020年考核情况。

会上为获得教坛新秀、骨干教师、管理干部、优秀班主任、优秀校长等代表颁奖。石棉中学、石棉县七一中学、新棉街道办、回隆镇、蟹螺乡等学校和乡镇代表作交流发言。

罗刚指出,要坚定不移地把教育摆在优先发展的战略地位。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。近年来,县委、县政府始终把教育放在优先发展的重要地位,通过科学规划城区学校布局,合理配置城乡教育资源,不断完善教育基础设施,全面推进教育信息化2.0行动计划,有力推动了全县教育事业均衡发展。一是办学条件不断改善;二是教育投入优先保障;三是教学装备全面优化。

罗刚强调,要进一步推进教育综合改革,提升各个学段教育成效。一是要推进教育资源均衡发展。按照义务教育优质均衡要求建立“以城带乡、整体推进、均衡发展”的义务教育发展机制,推进城乡优质资源共建共享,缩小城乡之间、校际之间的差距,统筹基础教育、民族教育、职业教育发展。二是要加快新高考制度改革。全县各相关部门要按照职能职责协调推进工作,建立健全工作推进机制,落实工作责任,加强督查督办,确保按要求完成新高考改革,特别是要加快向阳教育园区推进建设,力争到2021年全面投入使用,为石棉县新高考改革提供基础保障。三是要优化教育发展环境。全县各级各部门要把促进教育公平、提升教育质量作为义不容辞的责任,在规划制定、经费安排时,更加聚焦聚力教育发展,推进教育事业健康协调均衡发展。

罗刚要求,要进一步围绕提质量强保障,切实办好人民满意教育。一是要持续推进德育提升工程。石棉县是少数民族地区,彝、藏等少数民族学生较多,要因地制宜,创新教育教学内容、方法和手段,注重围绕“促进人的全面发展”,实施德智体美劳“五育”并举的全方位教育。二是要全面推进教育质量工程。学校和教师要更新观念、遵循教育发展规律,县教育局要加强指导,推动全县各中小学立足实际、差异化发展,进一步突出办学特色。三是要切实加强师资队伍建设。要注重全方位、多渠道、多层次培养教师,加大培训力度,精准培训对象、创新培训模式、保障经费投入。四是要不断提升教师待遇水平。要健全完善教师收入分配激励机制,有效体现工作量和工作绩效。五是要扩大教育民生工作覆盖面。县扶贫开发局和县教育局要加强沟通衔接、共同落实举措,确保控辍保学、送教上门、资助金发放等政策落实“不错一人”“不漏一人”。要慎终如始做好教育系统常态化疫情防控各项工作,坚持“一校一策”,细化完善方案、预案,全力保障师生身体健康和生命安全。

罗刚希望全县广大教师和教育工作者牢记使命、不负重托,团结奋进、扎实工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人,为加快实现石棉经济社会高质量发展、决战决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!

县委常委、宣传部部长宋晓明,县级相关部门负责人,乡镇党委书记和乡镇长,全县中小学校(园)长,县人大代表、县政协委员教师代表,一线教师代表参加座谈会。

分享到:
主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001