站点地图  网站无障碍 网站使用帮助
大渡河畔的红色文化:石棉县安顺场红军强渡大渡河纪念地
浏览次数:

安顺场地处大渡河中游,是大渡河畔的一个重镇,为兵家和商家必争之地。安顺场外的大渡河是一道险关,太平天国时期,翼王石达开在此全军覆没,在大渡河畔留下悲歌一曲。

1935年5月,中央红军一路北上,顺利通过彝区,准备强渡大渡河。1935年5月24日傍晚,中央红军先遣队疾行到达石棉县安顺场,刘伯承、聂荣臻两位元帅率部队占领安顺场渡口,找到一艘翘首木船。

当时正值汛期,河水陡增,河面有300米之宽。国民党军队严密部署了沿岸防线,没收了所有渡船,北岸派重兵把守,南面有国民党中央军紧追,企图凭借大渡河天险让红军再蹈石达开覆辙。为了确保渡河万无一失,红军没有贸然行动。在调整渡河方案后,他们决定挑选战斗骨干作为强渡奋勇队。

时任第一军团第一师一团团长杨得志、一营营长孙继先接受了这个重要命令后,从一营二连挑选了17名勇士进行强渡任务。当时,这17位年轻战士的平均年龄不过20岁左右。

1935年5月25日一早,孙继先带领17勇士分两批乘坐木船,在激流上一边强渡,一边和对岸的敌军作战。红军勇士冒着敌人的炮火和弹雨前进,终于登上了对岸,渡过大渡河,占领了北岸,为红军主力打开了一条生命通道。

“大渡河天险终于被红军突破了,这里面也有安顺场船工的功劳。”在中国工农红军强渡大渡河纪念馆内,宋福刚指着馆内陈列的一艘木船说,当时光有船是过不了大渡河的,必须要有熟悉大渡河水性的好船工。

船工们冒着敌人的枪林弹雨,将强渡勇士无一伤亡送到对岸,在国民党军队吹嘘的不可逾越的大渡河撕开了一道缺口,为红军主力打开了一条北上通路。

这一壮举,不仅令红军当时的对手震撼,也令后人震撼,是中国革命战争史上最耀眼的一页,也是人类战争史上的奇迹。

因此,安顺场也以“翼王悲剧地、红军胜利场”蜚声中外,是全国唯一以悲衬喜的国家4A级红色旅游经典景区。

分享到:
主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001