政府信息公开

石棉县人民政府办公室关于政府网站建设和政务新媒体管理2021年第三季度自查情况的报告

发布单位:石棉县人民政府办公室 发布时间:2021-08-27 16:35 浏览次数: 字体: [ ]

雅安市人民政府办公室:

根据贵办《关于开展全市政府网站季度抽查工作的通知》要求,我办认真对照《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市政府网站和政务新媒体工作年度考核细则的通知》(雅办秘〔2020〕3号),现将石棉县人民政府网站建设和政务新媒体管理2021年第三季度自查情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)工作机制执行情况。坚持“以公开为常态、不公开为例外”“谁公开、谁审查、谁负责”“先审查、后公开”“一事一审”等原则,把好信息公开保密审查关,确保政府网站和政务新媒体发布信息内容准确。

(二)政府信息公开情况。一是整理汇总2021年上半年各单位信息公开中错别字情况及信息公开总量,确保各单位情况清、底数明。截至目前,县政府门户网站主动公开信息5870条,其中棉城要闻663条,公示公告848条。二是严格按照省、市相关工作要求,第一时间在网站首页转载微视频《复兴·领航》等信息,同时组织各政务新媒体主办单位进行推送,进一步唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量、营造好氛围。

(三)政务新媒体管理情况。落实好“日检查、周报告”,督促全县政府系统政务新媒体及时更新,无超期未更新情况。组织全县政府系统政务新媒体积极转载重要信息,充分发挥新媒体凝聚社会共识的重要作用,画好“同心圆”。

(四)网站建设管理情况。一是在网站增设“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”横幅,助力营造党史学习教育浓厚氛围。二是持续加强值班值守、安全巡防和监测预警,持续强化节假日期间的安全保障工作,确保政府网站安全平稳运行。截至目前,网站未发生一起重大安全事故。

二、存在的问题

通过自查发现还存在以下问题:一是部分单位信息中依然存在错别字、标点符号错误、格式不规范等问题。二是个别政务新媒体主办单位主动发布信息的意识不高,需多次督促提醒。

三、下一步工作打算

(一)进一步强化审核把关。深刻认识政府网站与政府系统政务新媒体信息发布审核的重要性,切实强化内容保障,严格落实“谁公开、谁审查、谁负责”“先审查、后公开”“一事一审”等原则,及时发现并纠正错漏信息,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关、舆情关。

(二)进一步做好网络安全工作。进一步提高政治站位,高度重视政府网站和政务新媒体安全工作,坚持底线思维,强化审核把关,确保安全稳定运行,维护政府公信力。同时,加强值班值守,做好重要时期安全保障工作。

(三)进一步推进政务新媒体健康发展。坚持少建优建原则,加强政务新媒体监督管理,落实工作责任,常态化开展政务新媒体突出问题排查整治和分级备案工作,加强检查考核,避免不管、失管和脱管,致力于打造有质量、有温度、有影响的精品账号,做大做强正面宣传,传播党和政府声音。

石棉县人民政府办公室

2021年8月27日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001