政府信息公开

栗子坪彝族乡干部目标绩效考核细则 (试行)

来源:栗子坪乡 发布时间:2021-07-08 16:51 浏览次数: 字体: [ ]

为进一步改进工作作风,提高工作效率,增强工作执行力,努力打造一支“敢担当、讲奉献、勤工作、善落实”的高素质干部队伍,有力推动县委、县政府重大决策部署落地落实,全面巩固脱贫攻坚成果,奋力打好乡村振兴开局战,为“十四五”谋好篇、布好局、起好步,奋力谱写“生态美、旅游旺、产业兴、群众富”的宜居、宜业、宜游美丽彝乡新篇章。根据县绩效管理考核有关文件精神,经研究决定,特制订本考核细则。

一、考核工作组织领导

目标绩效考核工作在乡党委领导下开展,乡党委成立目标绩效考核工作领导小组,由乡党委书记担任领导小组组长,乡党委副书记担任副组长,其余乡党委、乡政府班子成员任成员,领导小组办公室设在乡党政办,由乡党委副书记兼任办公室主任,负责日常事务。

二、考核对象

乡机关在编在岗的一般公务员、事业人员及聘用制工作人员。

三、考核原则

坚持“职责明确、重点突出、实绩考核、绩效挂钩”的原则。

四、考核内容和分值

考核工作以县委考核乡镇的单项工作和绩效标准为基础,在乡党委、乡政府统一领导下进行,以100分为基数,实行加分和倒扣分制。具体考核内容分为四大块:职能工作目标考核(60分)、联系村工作目标考核(25分)、民主评议(15分)。

(一)职能工作目标考核(60分)。

乡党委、乡政府分工安排给每个干部职工的职能工作。年终根据每个干部分工工作日常落实情况和年终目标任务完成情况,按优秀(60分)、较好(59分)、一般(58分)三个档次确定相应的分值。

(二)联系村工作目标考核(25分,其中10分为乡党委、乡政府班子对联村工作总体情况评定分值,10分为联系村领导对联村工作的评定分值,5分为联系村村、组干部民主测评分值)。   

(三)民主评议(15分)。

1.乡、村干部民主测评(5分)。年终,乡绩效办牵头印制测评表,由全体乡干部和各村支部书记、村主任对全体乡干部、职工进行测评打分,测评打分分为优秀5分、较好4分、一般3分。

2.班子成员综合考评(10分)。年终,由乡党委、乡政府班子成员集体对全体乡干部、职工进行综合考评打分,综合考评打分为优秀10分、较好9分、一般8分。

(四)加扣分项目。

1.联系村工作在乡年终考核中第一名的,联系村干部每人加3分;在年终考核中第二名的,联系村干部每人加2分;在年终考核中第三名的,联系村干部每人加1分。

2.所负责的职能工作(含联系村工作)受到省级(省委、省政府及国家部委)通报表扬的联系村干部每人每件次加3分;受到省级(省委、省政府及国家部委)通报批评的,联系村干部每人每件次扣3分;受到市级(市委、市政府及省级部门)通报表扬的联系村干部每人每件次加2分;受到市级(市委、市政府及省级部门)通报批评的,联系村干部每人每件次扣2分;受到县级(县委、县人大 、县政府、县政协及市级部门)通报表扬的联系村干部每人每件次加1分;受到县级(县委、县人大 、县政府、县政协及市级部门)通报批评的联系村干部每人每件次扣1分;受到县委办(县委、县政府督查室)、县政府办(督办科)及县级其他部门通报表扬的,联系村干部每人每件次加0.5分,受到县委办(县委、县政府督查室)、县政府办(督办科)及县级其他部门,通报批评的,联系村干部每人每件次扣0.5分。被乡党委、乡政府通报表扬的联系村干部每人每件次加0.3分,被乡党委、乡政府通报批评的联系村干部每人每件次扣0.3分。          

3.承担县级下达的差异化工作的人员加1分,年底圆满完成所承担的差异化工作并通过县级考核的加1分,未完成的扣2分。

4.在承担乡党委、乡政府重要工作或重大活动中成效明显的根据乡党委班子综合评定给予最高不超过2分的加分;在承担乡党委、政府重要工作或重大活动中推诿扯皮、敷衍塞责的,视情节轻重,由乡党委班子综合评定,给予不低于1分、不高于2分的扣分(扣分在年终综合评定分值中直接扣除)。

5.获得党中央、全国人大、国务院、全国政协(含办公厅)表彰,每项加5分;获得省委、省人大、省政府、省政协(含办公厅)通报表彰的,每项加3分;获得市委、市人大、市政府、市政协(含办公室)及省级部门通报表扬的,每项加2分;获得县委、县政府、市级部门通报表扬的,每项加1分;获得县级部门表彰奖励的,每项加0.5分。同一内容多次获奖、批示或推广,同一文件多个奖项,按最高奖励计算,不重复加分。获奖主体不明确、获奖时间不明确的不加分。

6.履行职责工作获党和国家领导人书面肯定性批示1次加10分;省委、省人大、省政府、省政协主要领导书面肯定性批示1次加5分,获省委、省政府分管领导明确肯定性批示1次加3分;获市委、市政府主要领导明确肯定性批示1次加3分,分管领导书面肯定性批示1次加2分。县委、县政府主要领导书面肯定性批示1次加1分;县委、县政府分管领导肯定性批示1次加0.5分。同一事件、同一文件多人多次批示的,按最高级别计分。

7.工作经验被党中央、国务院(含办公厅),省委、省政府(含办公厅)及国家部委,市委、市政府及省级部门,县委、县政府及市级部门,县级部门印发推广的,分别加3分、2.5分、2分、1.5分、1分。同一事项不重复加分。  

8.考勤工作。主要考评考勤制度、请销假制度、值班制度、学习制度、会议活动制度等五方面制度的执行情况。

(1)考勤制度。按照规定的作息时间上下班,实行每日考勤签到,无故迟到、早退的每次扣0.1分;旷工的每天扣5分;不遵守机关卫生制度每次扣0.1分。

(2)请销假制度。工作人员要忠于职守、坚守岗位、严守纪律,有事必须请假,请事假、病假、婚丧假、产假等应按国家相关规定履行好请销假手续后方可离岗。假期满无正当理由逾期不归的,每超过一天扣5分。全年事假累计5天以内不扣分,6-9天的,每天扣0.2分; 10天以上(含10天)每天扣0.5分(全年事假累计20天以上的按国家规定不能享受年休假政策)。

(3)值班制度。值班期间应严格遵守值班制度,值班电话无人接听或值班室无人值班的,全体值班人员每人每次扣0.2分;迟到每次扣0.1分;早退的每次扣0.5分;无故脱岗的,每次扣2分;在上级部门督查时因缺岗被通报的或发生突发事件需要值班人员进行处置而不到场的,相关值班人员每次扣2分。

(4)学习制度。单位组织的干部学习活动,无故迟到、早退的每次扣0.1分,无故缺席的每次扣2分。

(5)会议活动制度。单位组织的会议及其它重大活动实行点名考勤制度,因公出差或参加其他会议、活动的,要事先请假,无故迟到、早退的每次扣0.1分,无故缺席的每次扣2分。

9.凡出现党风廉政建设、信访维稳、安全生产、脱贫攻坚、社会稳定、食品安全等事项重大问题的,取消个人评优评先资格,并扣减综合得分5分。

10.信息工作加扣分。实行信息工作实行全员信息制度,每位干部具体需完成的信息分值以党政办制定的分配方案为准。完成了信息基准分值的干部在年终综合得分中加3分;超额完成了信息基准分值的干部在年终综合得分中加3分的基础上由乡党委班子综合评定给予不低于1分、不高于3分的加分;没完成信息基准分值的干部,由乡党委班子综合评定,在年终综合得分中给予不低于1分、不高于3分的扣分。

五、考核方式和结果运用

(一)考核方式。

在党委统一统筹下,严格按照《栗子坪彝族乡干部目标绩效考核细则》,采取季度考核和年终综合考核相结合的方式进行。

(二)结果运用。

1.奖励兑现。根据乡目标绩效考核工作领导小组审定后的干部考核分值,将县上基础工作目标奖励的40%部分按10%—30%拉开差距,由乡财政所核定绩效奖励金额后发放。

2.本考核细则获全体干部职工三分之二以上赞成即通过,并报县绩效办备案后实施。

3.乡党委、乡政府的班子成员单独考核,由乡党委、乡政府主要负责人负责考核,经班子集体研究决定考核结果。

4.新参加工作人员按月计算,经县委、县政府同意抽调的人员和新调入人员按照县委、县政府相关规定计算。

本办法由乡党委负责解释。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001