政府信息公开

石棉县人民政府办公室关于政府网站建设和政务新媒体管理2021年第二季度自查情况的报告

发布单位: 石棉县人民政府办公室 发布时间:2021-05-25 16:21 浏览次数: 字体: [ ]

雅安市人民政府办公室:

根据贵办《关于开展全市政府网站季度抽查工作的通知》要求,我办认真对照《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市政府网站和政务新媒体工作年度考核细则的通知》(雅办秘〔2020〕3号),现将石棉县人民政府网站建设和政务新媒体管理2021年第二季度自查情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)工作机制执行情况。严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”“先审查、后公开”“一事一审”等信息公开机制和保密审查机制,确保政府网站和政务新媒体发布信息内容准确。

(二)政府信息公开情况。一是持续加强网站巡查,每月通报信息公开情况及错别字情况,督促各乡镇、部门做好栏目建设更新。截至目前,县政府门户网站主动公开政务信息3509条,其中棉城要闻387条,公示公告499条。二是严格按照省、市相关工作部署,第一时间组织各单位全覆盖开展2020年政府信息公开工作年度报告质量排查工作,发现问题立即整改。

(三)政务新媒体管理情况。持续做好政务新媒体运行情况“日检查、周报告”,按照《雅安市人民政府办公室关于转发<四川省人民政府信息公开办公室关于开展政府系统政务新媒体突出问题排查整治的通知>的通知》要求,集中力量开展政务新媒体排查整治工作。

(四)网站建设管理情况。加强值班值守、安全巡防和监测预警,持续强化节假日期间的安全保障工作,确保政府网站安全平稳运行。截至目前,网站未发生一起重大安全事故。

二、存在的问题

通过自查发现还存在以下问题:一是个别单位主动公开意识不强、积极性不高。二是部分单位信息中依然存在错别字、标点符号错误、格式不规范等问题。

三、下一步工作打算

(一)加大监管力度。加强政府网站与政务新媒体常态化监管,发现问题立即督促整改;督促各单位政务新媒体账号信息发生变化后,及时在“全国政务新媒体信息报送系统”中更新信息。不断完善政府网站及政务新媒体管理和建设水平,积极推进我县政府网站及政务新媒体持续健康发展。

(二)加强内容建设。注重信息质量,加大信息审核力度,持续深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开。严格按照《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)《四川省人民政府办公厅关于印发2021年全省政务公开重点工作安排的通知》(川办发〔2021〕16号)要求,做好信息公开工作,扩大公开范围,做好网站内容建设,切实保障人民群众知情权。

(三)强化风险意识。进一步提高政治站位,高度重视政府网站和政务新媒体安全工作:一是提高网络安全意识,树立安全发展理念,做好政府网站的安全工作,加强网站日常巡检;二是督促各单位加强政务新媒体日常巡检,避免出现无法正常访问、错链等安全风险,切实增强做好网络安全工作的责任感、紧迫感和使命感,坚持底线思维,强化审核把关,确保安全稳定运行,维护政府公信力。


石棉县人民政府办公室

2021年5月25日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001