政府信息公开

石棉县自然资源和规划局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

发布单位: 县自然资源和规划局 发布时间:2021-04-23 19:06 浏览次数: 字体: [ ]

一、2020年度推进法治政府建设主要举措及成效

(一)强化组织领导,有序开展普法活动。我局坚决落实省、市、县相关决策部署和规定要求,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,充分发挥局党组在推进法治政府建设中的领导核心作用,将法治建设工作放在重要位置来抓。一是成立石棉县自然资源和规划局依法治县领导小组,由局主要负责人任组长,班子成员任副组长,局机关各股室负责人任成员。二是明确目标任务,强化责任保障。我局先后制定印发《2020年依法治县工作计划》、《2020年度会前学法方案》、《“谁执法谁普法”工作实施方案》等方案,明确法治建设各个阶段工作任务,压实责任,有序开展普法活动。三是落实局党组会、班子会、党组中心组会前学法制度,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为重点学习内容,组织开展党章和党内法规、自然资源法律法规政策等的学习教育,培养领导干部运用法治思维和法治方式的能力,全年开展集中学习20余次,400余人次参加学习。四是坚持领导干部带头学法用法制度,用“关键少数”带动全民普法,引导广大服务群体依法办事,营造良好法治环境。

(二)加强宣传力度,营造法治氛围。一是抓好自然资源法治宣传教育主题活动,充分利用安全生产月、“世界野生动植物日”、“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日”、“12.4”全国法制宣传日等重要宣传节点为契机,采用“线上+线下”方式宣传自然资源相关法律知识。二是结合我局具体行政执法工作,积极联合乡(镇)政府、派出所开展的专项执法活动,对重点人群就森林防火、疫情防控、野生动植物保护管理方面法律法规进行“面对面”宣传。三是抓好青少年群体法制宣传。通过开展“法制进校园”活动,向中小学生群体宣传自然资源法律法规,强化青少年法治意识。

(三)坚持严格规范公正文明执法。一是实行行政执法人员持证上岗。加强行政执法人员培训,狠抓执法纪律和职业道德教育,全面提高执法人员素质。二是加强两法衔接工作。完善信息共享,案情通报,案件移送制度。坚决防止有案不移、以罚代刑等现象发生,严格遵守行政执法的启动、调查、审查、决定等程序规定。规范行政执法文书的说理性,告知当事人依法享有的复议和诉讼权利。2020年全年共办理自然资源行政违法案件21起,其中林业案件20起,土地案件1起,极大遏制了违法占地、滥伐林木等自然资源违法行为,有效维护了自然资源开发利用秩序。

(四)推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是健全重大具体事项的行政决策机制。对涉及全局的重大事项严格实行集体决策,如自然资源违法案件查处等重大事项一律实行集体会审。进一步规范会审程序,明确参加会审人员的责任,提高会审质量和效率。二是完善法律顾问制度。我局按规定选聘四川骆宏猛律师事务所作为法律顾问律所,充分发挥律师参与化解重大社会矛盾纠纷的作用。法律顾问通过履行职责,较好地发挥了法律风险的事前防范、事中控制、事后补救作用,有效地提升了依法决策、依法行政水平。三是全面推进政务公开。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。我局注重政务公开工作,把行政处罚等事项的办理流程、时限及办结情况、办理结果等主要内容在门户网站上全面、规范、清晰、准确地向社会主动公开,方便群众进行查看,接受群众监督。

二、存在的问题及原因

(一)依法行政意识有待强化,我局业务量较大,系统培训少,部分人员对法治工作重要性、紧迫性认识不足。

(二)执法人员数量不足。机构改革后,我局执法涉及的业务范围更广,现有执法人数已不能满足当前工作的需要。

(三)执法人员执法水平有待提高。由于行政执法工作综合性较强,日趋专业性和复杂性,现有人员对法律学习深度不够。

三、履行推进法治建设第一责任人职责情况

积极落实《雅安市党政主要负责人及其他班子成员履行推进法治建设职责实施办法》,主要领导亲自谋划我局法治政府建设工作的各项任务,审定石棉县自然资源和规划局2020年依法行政工作要点,自觉接受党对法治政府建设的领导,推动解决法治建设重大问题,接受人民群众的监督。

四、2021年度法治政府建设主要安排

一是进一步规范行政执法行为。树立“程序公正”理念,严格按程序办事。完善行政处罚、行政许可等告知形式和内容,充分保障行政相对人的知情权、参与权和申述权。同时采取多种培训形式,提高执法人员的业务水平和能力。二是进一步做好普法宣传教育工作,重点抓好自然资源新法规、新政策的宣传。三是提升自然资源系统工作人员法治思维和法治能力,树立学法律就是强素质、抓业务的理念,将自然资源法治文化建设融入局机关文化建设。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001