政府信息公开

石棉县栗子坪彝族乡人民政府2021年部门预算公开

发布单位: 栗子坪乡 发布时间:2021-04-20 11:32 浏览次数: 字体: [ ]

一、基本职能及重点工作情况

(一)主要职能

作为基层国家行政机关,执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;执行全乡的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;办理上级党委政府交办的其他事项。

(二)重点工作情况

1、聚焦基础设施,建设富裕栗子坪。我乡围绕道路建设、水利工程、农网改造、饮水安全、住房提升、厕所革命等方面,大力实施基础设施建设,不断提升整体环境。做好脱贫攻坚与乡村振兴重点衔接,实施同步奔康行动,巩固脱贫攻坚成果,探索长效扶贫机制,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

2、立足产业强乡,建设特色栗子坪。加强特色产业管理,加快农业产业提质升级。发展壮大孟获、紫马高山蔬菜,重楼、铁皮石斛、香菇、魔芋等特色产业;大力培育专业大户、农民专业合作社、农旅企业等新型农业经营主体,提高农业的组织化程度和市场占有率,统筹推进休闲农业、观光农业和体验农业发展旅游资源。

3、加快旅游开发,建设品牌栗子坪。加快实施孟获村旅游环境设施改善工程,立足孟获景区建设、月亮湖景区建设、公益海大熊猫基地产业、干海子特大桥观景露营基地建设,加快推进全乡农旅开发。

4、优化城乡环境,建设宜居栗子坪。全力做好栗子村院坝美化等工作;加强农村公路、文化广场等基础设施管理养护,巩固提升扶贫建设成果;加强乡村环境整治,全面提升重建形象;加强农房风貌塑造,坚决禁止私搭乱建,引导农户突出主流文化,展现地方风情和民族特色。

5.落实疫情防控,建设健康栗子坪。做好疫情防控及疫苗接种。结合重点工作开展,统筹推进疫情防控工作。坚决守好第一道防线,织密防控网格,建立常态化有效机制。广泛动员群众、组织群众、凝聚群众参与监测防控。建立并完善与相关部门的沟通联络机制,落实落细措施,切实堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,织密扎牢疫情防控网,统筹推进疫苗接种,有效巩固疫情防控成果。

二、部门概况

栗子坪彝族乡是行政单位。2021年在职人员总数30人,其中公务员14人,事业人员15人,工勤人员1人,离休人员0人,合计30人。

三、收支预算总体情况

2021年部门预算收入总数6382915元。部门预算支出总数6382915元,其中:人员支出2890627元,公用支出793282元,项目支出2699006元。较2020年预算增加11.96%。

四、财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

(一)因公出国(境)经费

2021年因公出国(境)费0元,与2020年预算持平。

(二)公务接待费

2021年公务接待费10000元,较2020年预算数降低66.67%.

(三)公务用车运行及购置费

2021年公务用车运行费30000元,较2020年预算数减少64.07%。

五、机关运行经费的安排、使用情况等重要事项说明

2021年,栗子坪彝族乡机关运行经费全年安排793282元,主要用于会议费、培训费、维修维护费、差旅费、邮电费、其他交通工具费、“三公”经费、机关工会经费等开支。

六、政府采购预算说明

我乡2021年无政府采购预算

七、政府性基金预算支出情况说明

我乡2021年无政府性基金预算。

八、国有资本经营预算支出情况说明

我乡2021年无国有资本经营预算支出。

九、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2021年栗子坪彝族乡部门预算公开表

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001