政府信息公开

石棉县人民政府办公室关于政府网站建设和政务新媒体管理2021年第一季度自查情况的报告

发布单位: 石棉县人民政府办公室 发布时间:2021-02-26 15:48 浏览次数: 字体: [ ]

雅安市人民政府办公室:

根据贵办《关于开展全市政府网站季度抽查工作的通知》要求,我办认真对照《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市政府网站和政务新媒体工作年度考核细则的通知》(雅办秘〔2020〕3号),现将石棉县人民政府网站建设和政务新媒体管理2021年第一季度自查情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)工作机制执行情况。严格执行信息发布审查机制及信息发布保密审查制度,及时发现并纠正错漏信息,确保政府网站和政务新媒体发布信息内容准确、权威、有效。

(二)政府信息公开情况。一是坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,牢牢把握“专栏姓专”的基本定位,聚焦法定主动公开内容,加强信息公开力度。截至目前,县政府门户网站主动公开政务信息1270条,其中棉城要闻169条,公示公告159条。二是认真落实上级工作部署,按时按要求做好2020年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作,并在网站上集中展示。

(三)政务新媒体管理情况。做好全国政务新媒体报送系统在线填报工作,按要求填报政务新媒体32个。持续做好政务新媒体运行情况“日检查、周报告”。

(四)网站建设管理情况。加强值班值守、安全巡防和监测预警,强化元旦、春节期间的安全保障工作,全面排查风险隐患,确保政府网站安全平稳运行。截至目前,网站未发生一起重大安全事故。

二、存在的问题

通过自查发现还存在以下问题:一是个别单位思想认识不到位、工作力量不充实、工作进展迟缓。二是信息审核还有待进一步加强,存在错别字、标点符号错误、格式不规范等问题。三是个别单位政务信息公开和政务新媒体更新不及时,工作主动性不够高。

三、下一步工作打算

(一)进一步提高政治站位。要始终坚持把政治建设放在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,全面贯彻落实党的十九大、省委十一届八次全会、市委四届九次全会、县委十四届十次全会精神,坚持以人民为中心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以“开局即决战,起步即冲刺”的责任感和紧迫感投身于政府网站和政务新媒体工作,筑牢思想根基,压实工作责任,抓好工作落实。

(二)认真做好新媒体梳理备案。严格按照政府系统政务新媒体填报工作要求,对政务新媒体进行再梳理再排查,认真查漏补缺,做到“应备尽备、应查尽查”。开办、变更、关停、注销政务新媒体,要及时向上级进行备案,并在“全国政务新媒体信息报送系统”中更新信息,做到同增同删,确保账号信息的一致性。

(三)切实加强政府网站和政务新媒体管理。加大政府网站和政务新媒体管理力度,健全日常监管体系,完善常态化通报机制,不断提升工作实效。坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,严格执行信息先审后发制度,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。定期清理整合“僵尸”“睡眠”和无力维护的账号,杜绝“有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核”等现象发生。

石棉县人民政府办公室

2021年2月26日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001