政府信息公开

石棉的独特之处,一部分藏在神秘的堡子里

发布单位: 县文化体育和旅游局 发布时间: 2020-11-20 11:41 浏览次数: 1 字体: [ ]


格桑花开了又谢,就像在欢迎来来往往的游客一样。

石棉除了游山玩水,还可以去看一下当地的本土民族文化,这一部分魅力就藏在大山深处的蟹螺藏族乡里。

这里是全国罕有,四川唯一拥有四个国家级传统村落的乡镇,这个小小的乡镇可以说承载了悠久又厚重的文化,就让我们去探秘一番。走入蟹螺藏族乡的境内,远远便可望见一个海螺雕像,上面用藏文写着“蟹螺”二字。

再往里走,就到了位于蟹螺藏族乡江坝村5组的蟹螺堡子。

踏入堡子,民族风情的气息扑面而来,这是用石头砌成的房屋建筑,墙壁上斑驳的痕迹,昭示着这是一座年代久远的堡子。

形成于清末年代,堡子连片分布,具有浓浓的尔苏藏族文化气息。

每当云雾渐渐在此升起,堡子瞬间被蒙上一层神秘色彩,好一幅“小桥流水人家”的和谐画面。

每年农历八月,当地尔苏人都会举行最具县域特色民族节日:“环山鸡节”(又称古扎子),届时又会吸引一波游客前来。


主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001