政府信息公开

石棉县五措并举成就殡葬改革“石棉模式”

发布单位: 县民政局 发布时间: 2020-09-11 09:08 浏览次数: 104 字体: [ ]

石棉县自2018年全面启动殡葬综合改革试点工作以来,县委、县政府高度重视,通过强化组织领导,加大宣传力度,推进殡葬服务基础设施建设,深化惠民政策,倡导文明新风尚等举措,逐步稳妥推进我县殡葬改革工作。2019年11月底石棉县被国家民政部评为“全国殡葬综合改革试点优秀案例”(四川省仅石棉县和眉山市)。今年是殡葬综合改革试点工作的“收官之年”,我县持续实现殡葬综合改革“全覆盖”,确保“零反弹”,继续走在全省前列。

一、加强组织领导。为有效推进殡葬改革试点工作,成立由县委书记、县长为组长的殡葬改革工作领导小组,在民政局下设领导小组办公室,负责统筹全县殡葬改革工作,各乡镇在党委书记的领导下,分别成立乡镇殡葬改革工作领导小组,建立殡葬信息员制度和村组人口死亡报告制度,全县各村(社区)共设置信息员116人,对人员死亡、丧葬进展等相关情况进行全程监督报告。

二、创新宣传引导。在全县召开全域火化安排部署会、推进会、现场工作会等会议15场次,在各乡村组召开村民代表大会、户长会、院坝会等234场次,向群众推送宣传信息265条次,发放宣传资料35000份,宣传覆盖率达100%。引导各村将殡葬改革相关规定纳入村规民约,逐步试点成立红白理事会,从源头上把握治喜治丧主动权,以村民集体的力量推动殡葬改革工作制度化常态化,规范丧葬乱象。

三、出台政策保障。结合县情、民情实际,在全面完成合法性、廉洁性审查后,制定出台《石棉县人民政府关于启动殡葬改革的公告(一号)(二号)(三号)(四号)》《石棉县殡葬综合改革试点实施方案》《石棉县殡葬管理办法(修订)》《石棉县农村公益性公墓建设管理办法》等殡葬改革系列政策文件,为殡葬改革工作提供充分政策保障。

四、稳步实施全域火化。全域火化实施前,石棉县有10个乡镇的部分区域、1个街道办事处共262平方公里是火葬区,涉及3.2万人;10个乡镇的部分区域和6个乡镇的全部区域,共2416平方公里是土葬改革区,涉及9.2万人,火葬区人口占全县人口的比例为25.8%;调整后石棉县11个乡镇、1个街道办事处所有区域全部实行火葬,火葬区覆盖全县2678平方公里12.4万人,火化率达到100%。从2019年4月1日零时起实行全域火化,截至目前,全县共死亡并火化遗体1118具(含少数民族自化数),火化率达100%,全面实现全域火化。在很大程度上节约了土地资源,保护生态环境,实现石棉经济社会可持续发展具有重大意义和深远影响。

五、全面落实惠民殡葬。一是适应群众需要,提升服务能力。殡葬服务机构遵循自愿、平等、公平、诚信原则,坚持服务项目收费公示、明码标价,尊重群众消费意愿。针对低保户、特困户、贫困户、重点优抚对象等困难群体,在基本殡葬公共服务项目上实行定额补助,每人500元。投入资金约500万元,启动实施对县殡仪馆、银台山公墓、节地生态安葬设施提档升级改造,并协调开通到达殡仪馆的公交车,方便群众治丧。二是突出因地制宜,建设公益墓地。按照“不占耕地、不砍大树、不毁林盘、因地制宜”和“一事一议”的原则,大胆尝试探索“村申报、乡指导、部门审核、村民验收”的农村公益性墓地建设模式。全县投入资金约1000万元新建农村公益性墓地;县民政局、县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局等部门对建设农村公益性墓地的乡镇进行实地考察,提供有力科学指导;目前,全县已基本完成农村公益性墓地建设25处,一共可提供墓穴约3000个,实现全县乡(镇)、村(社区)规范埋葬全覆盖。三是改革成果惠及全县人民。石棉县将基本殡葬服务纳入县级财政预算,对自愿上交棺材的给予每副2000元奖励;对自愿拆除空坟的分类给予4000元—10000元的补助;对未享受丧葬抚恤金和丧葬费用的群众,给予基本殡葬服务“六费”(火化费、遗体接运费、骨灰送返费、灵堂租用费、冷藏费、可降解骨灰盒费)定额补助4000元,其中低保对象还可享受政策性减免;对农村群众实施节地生态安葬的给予1000元补助。同时,经营性公墓推出购墓优惠政策,低价售给中低收入家庭。从我县实施殡葬综合改革至今,已申报和享受石棉县殡葬改革各项奖补政策达1567人次(不含回收棺材补助),兑现资金541.02万元;节地生态安葬416人,共兑付资金41.6万元;从2019年4月1日零时起实行全域火化至今,全县共死亡并火化遗体1118具(含少数民族自化数),火化率达100%,全面实现全域火化;拆除“活人墓”217座;全县各乡镇(街道)共收到群众主动上交的棺材7022副,上交率达96%,县财政共计兑现补助1404.4万元。 从殡改开始至今,全县已累计支出殡改各项经费3000余万元。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001