政府信息公开

草科乡“两不愁三保障”加强紧急避险集中安置点群众服务和管理工作

发布单位: 草科乡 发布时间: 2020-08-21 15:04 浏览次数: 字体: [ ]

一是确保生活不愁。为解决群众集中安置期间的吃饭问题,草科乡于汛前就与集镇3家超市签订了生活物资保供协议。累计代储矿泉水120件、方便面100件、面包和饼干等80件。每日根据安置人数情况合理调配物资,安排专人负责分发。一来有效杜绝了浪费现象,二来确保了不少一户、不漏一人。

二是确保温暖不愁。草科乡地理位置偏远,昼夜温差较大。为防止群众在安置期间生病感冒,能够温暖过夜。在设置安置区域时分别为每个安置室配发棉被15床,有效满足了群众基本需求。

三是群众服务有保障。为更好的实现管理和服务,防止混乱现象发生。草科乡以山洪地灾隐患点作为单位,将每个点的群众分别进行集中安置,并安排点位村组干部和监测员作为安置点的管理人员和服务人员,同时担当政府和受安置群众的桥梁。既及时反馈群众需求和呼声,做到“上情下达,下情上达”,又方便日常管理。通过每日进行点名,准确掌握人员动向,切实做到转移安置不漏一户、不漏一人,有效加强了人员的管理。截至目前集中安置区域每日平均安置群众37户109人。

四是往来交通有保障。部分隐患点距集中安置区较长,甚至途经部分灾害隐患点。为能及时将受影响群众转移,乡党委、政府针对年老体弱、腿脚不便等群体,专门安排车辆进行接送,有效确保了转移过程中的时效性和安全性。截至8月17日已累计接送10趟次、38人。

五是环境卫生有保障。在疫情防控工作常态化背景下,做好安置区域环境卫生保洁、消毒也是集中安置区的重要工作之一。在集中安置点,每日由临时保洁员负责卫生清扫,防疫志愿者进行消毒处理,并保持室内的干燥与通风,有效防止了病毒和细菌的滋生,确保了受安置群众的健康。

草科乡干部“宁听骂声不听哭声”,严格执行24小时值班制度,无雨天气全员值守到晚上十二点,十二点以后由乡党委、政府主要领导带队分三班次轮流值守,确保指挥调度及时高效运转。认真按照“主动避让、提前避让、预防避让”的“三避让”原则要求,实行应转尽转。在广大群众的配合下,目前草科乡无一起人员伤亡发生。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001