政府信息公开

石棉县人民政府办公室关于政府网站建设第二季度自查情况的报告

发布单位: 石棉县人民政府办公室 发布时间: 2020-05-28 16:13 浏览次数: 19 字体: [ ]

雅安市人民政府办公室:

根据贵办《关于开展全市政府网站季度抽查工作的通知》要求,我办认真对照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,对石棉县人民政府网站第二季度建设工作进行了自查,现将相关情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)工作机制执行情况。切实加强组织领导,高度重视政府网站建设及信息公开工作,明确职责分工,坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”“谁公开、谁审查、谁负责”“先审查、后公开”等信息发布机制及信息发布保密审查制度,扎实有序推进政府网站建设及信息公开工作。

(二)政府信息公开情况。一是持续加强网站巡视督查,每周通过QQ群通报各乡镇、部门信息公开量和信息质量问题,重大错误下发整改通知书。二是督促各乡镇、部门做好栏目建设更新,建立政策文件与解读材料的相互关联,提高公开信息的发布效率。截至目前,县政府门户网站主动公开政务信息6118条,其中动态类信息未出现超期不更新情况。

(三)政民互动回应情况。积极开展意见征集、热点回应,及时收集群众的意见建议,加强政民互动。1-5月开展“意见征集”7次,“热点回应”10次,办理“书记信箱”和“县长信箱”信件157件。

(四)网站建设管理情况。一是我县政府门户网站明确有专人负责管理,不存在网站首页长期不更新的情况。二是在清明、五一期间,严格实行24小时值班值守制度,没有发生重大网络安全事故,保障了节假日期间门户网站的稳定运行。

二、存在的问题

一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识还不足,主动性还不够,工作落实和栏目更新保障不够及时;二是公开信息中还存在错别字、图片质量不高、格式不规范等情况。

三、下一步工作打算

下一步,我县将认真贯彻落实国务院、省政府、市政府网站建设相关要求,切实采取有力措施,进一步提高工作水平,抓好政府网站建设和政务公开工作。

(一)严格审发程序。提高政治站位,压实主体责任,落实工作力量。严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”“先审查、后公开”“一事一审”等信息公开机制及保密审查机制,进一步提升信息公开质量。

(二)加强管理维护。严格实行24小时值班值守制度,特别是节假日期间,发现问题第一时间反映并及时处理,确保政府网站安全平稳运行。

(三)强化督查检查。进一步理清思路,认真谋划、思考,健全绩效考核制度,加大对信息公开工作的督查考核力度,严格落实通报、约谈、问责等机制。年终绩效考核时严格逗硬奖惩,切实提高信息公开质量与时效。

石棉县人民政府办公室

2020年5月28日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001