政府信息公开

新基建领域拟实施情况

发布单位: 县发展和改革局 发布时间: 2020-05-08 15:34 浏览次数: 字体: [ ]

在疫情影响下,传统服务业、制造业均造成不同程度的影响,在这一形势下推动“新基建”发展,将有利于我县优化产业结构加快产业转型。面对新时代新需求下的基建项目,国家层面明确了“新基建”这一范围,我县围绕信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施这三大板块并结合我县实际,初步拟定智慧化城镇建设、新能源汽车充电桩、5G普及、大数据运算等领域较符合我县基本需求。

智慧化城镇的建设将有利于整合优势资源,打通数据壁垒,将现场办公转化为线上办公,但现阶段我县城镇化建设进程仍处于起步阶段,基础设施相对大城市仍存在较大差距。

新能源汽车充电桩的建设将推动提高我县新能源汽车的普及率,并提升外来旅游人士的吸引力,但截至目前限于建设用地的稀缺,我县新能源汽车充电桩的建设仍处于规划阶段,下一步我们将尽快落实专项用地,尽快将新能源汽车充电桩项目提上建设日程。

经历了4G普及建设带来的红利,我县对5G商用的建设更加渴求,5G作为新基建之首,其中涉及的应用方面相当之多,比如5G智慧医疗系统建设、5G+智慧教育应用示范、5G+4K/8K超高清制播系统基础设施建设等,均对我县相对薄弱的社会基础产业起到了提升作用。但5G的普及建设属于国家层面,我县相对较少,下一步将继续关注国家、省出台的重大战略和重要政策。

大数据的处理分析正成为新一代信息技术融合应用的结点,而我县在电能上有相对较丰富的电力资源,对于大数据运算需要庞大的耗能来说恰好合适,但现阶段我县的大数据处理项目均处于起步阶段,相对于发达地区的发展来说并不能构成规模,下一步我们将摸排需求,尽快上马启动项目建设。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001