政府信息公开

《四川省生态环境行政处罚裁量标准(2019年版)》解读

发布单位:雅安市石棉生态环境局 发布时间: 2020-04-28 16:17 浏览次数: 字体: [ ]

四川省生态环境厅关于印发《四川省生态环境行政处罚裁量标准(2019年版)》的通知

一、为什么要修订《裁量标准》?

行政处罚是生态环境部门权力事项的重要内容,公平公正的办理环境行政处罚案件是生态环境部门规范行政执法的重要体现,是打击各类环境违法行为的重要抓手,是打好污染防治攻坚战的内在要求。2019年5月21日,生态环境部印发《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法〔2019〕42号),对环境行政处罚的裁量提出了最新参考基准和计算方法。按照生态环境部的要求,为进一步规范我省环境行政处罚裁量工作,满足当前的生态环境执法环境需要,及时对我省原《裁量标准》进行修订。

二、《裁量标准》的总体考虑是什么?

在国家版本的基础上,立足我省社会经济发展现状,结合环境行政处罚工作实际,主要有以下三点考虑:

一是围绕中心,服务发展。以全省环境质量改善为目标,坚持合法、科学、公正、合理的原则,结合污染防治攻坚战的要求,通过《裁量标准》的施行,精准打击各类环境违法行为,助力全省高质量发展,推动美丽四川建设。

二是公平合理,宽严相济。充分考虑我省环境违法行为的特点,重点围绕多发、频发违法案件,按照宽严相济的思路,突出对严重违法行为的惩处力度,同时注重鼓励和引导企业即时改正轻微违法行为,促进企业自觉守法。

三是注重实用,便于执行。充分调研了我省近年环境行政处罚工作的特点,分析推敲我省常见生态环境违法行为的构成要素和违法情节,科学设定裁量因子和运算规则,既让一线执法人员能够很快上手,避免因为不好取证而不用,同时严格限制了裁量的幅度,避免因为幅度太大而滥用。在企业端体现过罚相当,在管理端能有效控制廉政风险。

三、《裁量标准》有哪些亮点和特色?

主要体现在以下三点:

一是调整监管思路,提升执法效能。重点厘清了依法不予处罚、从轻或减轻处罚、从重处罚的适用情形。《裁量标准》规定了4种可以从重处罚的情形、4种应当从轻或者减轻行政处罚的情形、9种可以不予行政处罚的情形。

二是优化裁量因子,严控裁量幅度。在国家版本的基础上,结合四川地域特点、企业分布、行业特色等方面,重新梳理了裁量因子。立足方便调查取证、利于执法实践、突显行为特点等,在裁量因子的设置上更加科学合理。处罚金额的计算采用二维叠加函数计算法,根据裁量因子的裁量等级代入计算公式,避免了执法的随意性、任意性。

三是注重服务企业,优化营商环境。营商环境是企业生存发展的土壤,体现一个地区的经济竞争力,《裁量标准》在构建新型政商关系、优化营商环境上有特别的体现。在修正裁量因子部分设置了主观过错程度、社会影响力等,给予行政处罚一定的修正裁量空间,重点打击恶意、严重违法行为,间接提高了守法企业的行业竞争力。

四、《裁量标准》适用于哪些地区或案件?

《裁量标准》属于四川省生态环境厅制定的规范性文件,在四川省行政区域内具有普遍效力,适用于全省各级生态环境主管部门办理的各类生态环境违法案件。

五、《裁量标准》中裁量因子等级设置是怎么考虑的?

裁量因子等级设置分为两大类,个性、共性裁量因子裁量等级为1~5,代表了违法行为从轻微到严重的不同程度;修正裁量因子裁量等级为-2~2,代表了可予减轻或者加重裁量的不同程度。另外,部分裁量等级的选择不是固定值,给予了1个数值的自由裁量空间,使处罚的幅度与违法行为人过错程度、行为性质、情节后果相当,充分体现过罚相当的原则。

六、如何保障《裁量标准》的实施?

严格按照规范性文件的管理要求,组织对《裁量标准》的宣传和解读,通过对行政处罚案卷的抽查、考评等形式,加强对《裁量标准》的适用指导,确保《裁量标准》有效落地,同时将开展《裁量标准》适用问题收集整理工作,为下一步修订工作打好基础。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001