政府信息公开

我县在疫情防控期间就项目建设和疫情防控采取的措施

发布单位: 县发展和改革局 发布时间: 2020-04-02 17:39 浏览次数: 字体: [ ]

2020年,为贯彻落实好党中央、国务院 “六稳”系列部署和国家基础设施补短板重大战略任务,做好2020年投资工作,确定泸定至石棉高速公路建设项目、省道217线石甘段(石棉县独立工矿区工业园区对外连接道路改建工程)、石棉县独立工矿区(小水工业集中区)转型升级基础设施建设项目等55个续建项目,总投资257亿元;初步梳理G549线石棉境内段改建工程、富宏石墨烯导热膜热处理项目、四环锌锗10万吨电解锌项目等43个新开工项目,总投资162亿元,预计2020年全年完成投资47.79亿元,其中,项目投资46.79亿元,农户投资预计1亿元。截至目前,在建项目55个,已复工项目55个,复工率100%,已全面复工。具体做法及举措如下。

一、抓好项目投资。一是抓好项目储备。持续深入推进项目策划攻坚行动,认真弄懂吃透国家、省系列重大战略和重要政策,及时做好政策快报编制工作,主动对接国家、省规划和重点投向,每月指导乡镇、部门谋划储备一批重大项目,确保项目储备库投资保持在1000亿元以上。二是抓好项目前期工作。提前谋划下一年准备实施的项目,经研究同意后,立即启动项目的可研、环评、地勘、设计等前期工作。将项目的前期工作想在前、做在前,项目在资金计划下达后能够早日开工建设,确保按期完成建设。三是抓好固定资产入库工作,将入库目标分解落实到各个具体责任部门,加强项目入库统计指导,确保应统尽统。四是按照“六个一”工作机制,对项目工作展开全面指导,及时排除障碍,做到早日开工,早日入库。

二、加强项目资金争取。强化“争项目是本职,不争项目是失职,争不到项目是不称职”的意识,大力发扬“钉钉子”精神,围绕三农建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等内容,积极对接省级部门,加快推进审批、规划选址、用地等前期工作,加大征地拆迁、水电接入、资金落实等保障力度。

三、继续抓好项目引进。按照“洽谈一批、签约一批、拟建一批、开工一批、投产一批、达产一批”的工作思路,持续推行“四大班子”协同招商,重点行业部门一把手短期驻点招商,积极参加中外知名企业四川行、中国攀西战略资源创新开发试验区投资推介会等投促活动,深化与大型国有企业和高校、科研院所的合作,推动一批项目落地实施。

四、加强项目建设。切实提高政府服务的主动性,加强与施工单位的协调与沟通,做好复工前的准备工作,将复工前置条件与流程制表制图,并安排专责审核人员对复工企业进行审核,既要尽早复工,又要做到安全施工,打好疫情防控战役;对新开工项目积极做好项目审批、征地拆迁、施工手续等项目开工建设前的协调服务工作,严格落实项目建设“六个一”工作机制,及时开展现场协调服务,认真梳理并妥善解决重点项目建设中存在的各种问题,推进项目顺利建设。对照县级重点项目建设节点要求,查形象进度、查投资额度、查瓶颈制约,倒排工期、按天作战、加快进度,确保全年计划投资任务圆满完成。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001