政府信息公开

防疫防汛两手抓 提前备汛保平安

发布单位: 县水利局 发布时间: 2020-03-25 15:55 浏览次数: 字体: [ ]

一是完善防汛应急预案,提升应变能力。修编完善《石棉县防汛抗旱应急预案》,进一步规范水旱灾害突发事件处置程序,增强应急处置能力。印发了《关于扎实做好2020年汛前准备工作的通知》,要求各单位提前做好“防大汛、抢大险、救大灾”的准备,指导各乡镇、部门修编完善2020年防汛抗旱应急预案,督促电站水库等防汛重点单位制定水库、水闸的控制运用计划、河流的洪水调度方案和在建工程的度汛方案。

二是落实隐患排查整改,强化工程措施。组织人员对全县堤防、水库、堰渠等水利工程开展汛前隐患排查,共发现安全隐患18处,筹措隐患处置资金215万元开展隐患整治工作。目前,已完成渠道维修加固10余公里,渠道清淤20余公里,河道清淤疏浚2公里。邀请华地公司对全县范围内67个山洪灾害隐患点进行全面摸排,委托第三方专业机构对山洪灾害非工程措施进行汛前巡检工作,对全县自动雨量站、山洪灾害简易雨量站、自动视频监测站和无线预警广播等设备进行了巡查检测,并对部分问题站点进行了维修。督促在建涉河工程加快建设进度,力争4月底前全面完成水下部分建设任务,确保安全度汛。

三是落实防汛物资储备,加强队伍建设。督促指导各乡镇做好防汛物资储备工作,积极筹措资金,储备C20四面体等,确保防汛应急需要。目前,县防汛抗旱物资库房共储备编织袋2.2万条、麻袋2800条、发电机2台、铁丝565圈、土工膜5000平方米、钢筋笼70个、C20砼四面体184个、钢丝绳编织吊装石头网20张、全方位工作大灯1台、冲锋舟1艘。收集整理汇总了县域内各专兼抢险队伍和储备机具情况,并将联系方式登记造册。目前全县共有各类专兼队伍近60支1600人,登记汇总挖掘机48台,装载机16台,各类吊车15台,叉车37台,大型货车58辆。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001