政府信息公开

关于政协石棉县第九届委员会第三次会议第14号提案的答复函

发布单位: 县人力资源和社会保障局 发布时间: 2020-03-06 11:22 浏览次数: 字体: [ ]

张袁情委员:

您在政协石棉县第九届委员会第三次会议上提交的《关于加强工人技能培训的建议》(第14号)已收悉,现就您提出的意见答复如下:

开展职业技能培训一直是我局开展就业促进工作的重要抓手。每年我局都要邀请雅安职业技术学院、雅安航空技校、四川省贸易学校、雅安尚德艺职业技能培训学校、石棉县职业高级中学等13所市级定点培训机构开展职业技能培训工作。每年安排100余万元就业专项资金,用于开展紧缺工种、企业职工岗前和岗位技能提升、创业、劳动者转移就业、建档立卡贫困劳动者、高技能人才、淘汰落后产能企业职工转岗等培训工作,培训内容涵盖建筑工、电工、焊工、厨师、面点师、服装裁剪、美容美发、高耗能操作工、水电操作工、仪器仪表装配工、计算机操作员、家政服务、汽车驾驶员、餐厅服务等培训工种。截至2019年6月底,共计投入就业专项资金1000余万元,在全县16个乡镇开展农村劳动力技能培训14170人,其中取得国家职业技能资格初级证书12262人,中级证书2028人,高级工证书440人,并通过举办招聘会、培训机构推荐等形式帮助就业,培训就业率达65%。

由于受师资力量、资金等因素制约,我县无固定的培训基地,技能培训主要依靠各培训机构深入乡镇、村组、社区、企业,就近组织农村劳动者、下岗失业人员、企业职工开展短期技能培训。为此,我局已编制了实训基地项目规划,预计投资4000万,建设框架结构建筑3500平方米,包含培训教室、技能实训教室、实训器材、学员住宿楼、食堂等基础设施,集就业技能培训、技能提升、食宿、职业介绍等功能为一体,服务于全县劳动者,培养初、中、高技工和技师等技能复合型人才,并上报项目办列入了储备项目库,正积极向上争取项目资金。

另外,我们正在探索依托企业资源建立技能实训基地开展培训的模式,以企业技能实训基地补贴形式,鼓励企业根据实际需求,采取单独建设或联合建设的方式,因地制宜建立实训基地,在行业内自行聘请老师开展个性化、精细化的技能培训,以满足企业多样性的技能培训需求。

感谢您对我县职业技能培训工作的关心和支持,在今后的工作中,我们将一如既往认真听取您的意见建议,积极向上反映和争取项目资金,加大培训投入力度,不断提升劳动者技能素质,为民营企业提供合格的劳动力资源,促进民营经济持续发展。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001