政府信息公开

关于政协石棉县第九届委员会第三次会议第92号提案的答复函

发布单位:县人力资源和社会保障局 发布时间: 2020-03-06 11:18 浏览次数: 字体: [ ]

查洪峰委员:

您在政协石棉县第九届委员会第三次会议上提交的《关于发挥政协专门协商机构作用,协商构建加快本土各类人才培养机制的建议》(第92号)已收悉,现就您提出的意见答复如下:

人才是第一资源。石棉经济的持续快速健康发展,离不开各行各业各类人才的强力支撑。县委、县政府高度重视人才工作,县委常委会和县政府常务会定期听取人才工作专项报告,实行党委联系专家(优秀人才)制度,每名县级领导至少联系2名专家(优秀人才),成立了由县委书记任组长的人才工作领导小组,并在县委组织部设立了人才办,专职从事人才引进培育服务等工作。截至目前,全县共有各类人才9485人,其中专业技术人才3825人,技能人才1496人,企业经营管理人才577人。从学历上来看,本科以上学历2588人,其中研究生以上学历50人;从技术职称来看,具有中高级技术职称的1134人,其中有107人来自于企业。

县委每年安排1000万人才专项资金用于各类人才的引进培养,近三年已引进研究生以上学历的高层次人才26人,其中博士3人,每年通过干部递进培养、职工继续教育、职业技能培训、农村实用技能培训等多种形式,全方位开展人才培训。比如,县就业局根据企业技能提升培训需求,主动邀请雅安市定点培训机构为企业免费开展技能提升培训,在华瑞电子公司和四环锌锗公司、贡嘎雪新材料公司、万里锌业公司等员工较多的企业都曾开展过技能培训,培训工种为钳工、电工、焊工、电子装配工等企业所需工种,近三年来已累计开展职业技能培训470人,为企业节约培训费用64万元。

对于您提出在政协成立专项县域本土人才提升培养协商机构的建议,我局同县委组织部、县政协相关委室进行了会商,形成了共识,建议将此项工作纳入县人才办的工作内容。今后,县人才办将进一步加强与人大政协的沟通,广泛听取代表委员对人才工作的建议,同时协调组织、人社、发改、科技、农业等部门共同参与,分行业开展人才工作调研,进一步补充完善全县人才基础数据,积极探索和建立健全人才培养激励的新机制,从政策、资金、项目等方面,鼓励企业和相关部门加大人才引进培养力度,为推动全县经济社会发展提供持久的动力。

感谢您对我县人才工作的关心和支持,在今后的工作中,我们将一如既往认真听取意见建议,积极向上反映和争取项目资金,加大培训投入力度,通过多种渠道帮助企业进一步提升职工技能素质,为民营企业提供合格的劳动力资源,促进民营经济持续发展。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001