政府信息公开

关于做好2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作的通知

发布单位: 县财政局 发布时间: 2020-03-04 15:38 浏览次数: 字体: [ ]

各乡(镇)人民政府、新棉街道办事处,县级相关部门、相关企业:

为贯彻落实上级部门工作部署,进一步加强我县行政事业性资产管理,夯实报告编报基础,根据《财政厅关于做好2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作的通知》(川财资产〔2020〕8号)要求,现就做好我县2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产(以下简称“行政事业性国有资产”)报告编报工作有关事项通知如下:

一、编报内容

行政事业性国有资产报告包括资产报表和资产分析报告两部分内容。

(一)资产报表内容。行政事业性国有资产报表包括政府储备物资情况表、公共基础设施情况表、文物文化资产情况表、保障性住房情况表、受托代理资产情况表、其他行政事业性国有资产情况表等。各单位应该按照政府会计准则制度要求,对政府储备物资、公共基础设施、保障性住房、文物文化资产等进行入账核算,以前通过固定资产、存货等科目核算的相关资产,应重新分为政府储备物资、公共基础设施、保障性住房、文物文化资产等科目核算,并在此基础上填报2019年度报表。

(二)分析报告内容。资产分析报告是行政事业性国有资产报告的重要组成部分。各单位应在资产报表数据基础上,对资产数量、分布状况、结构变动情况登记入账以及存在的问题进行全面分析,并提出有针对性的意见和建议。主要内容包括:

1.资产基本情况。对行政事业性资产数量、价值量及分布状况等基本情况进行分析。

2.变动情况分析。对资产总量、总额及结构的变动情况、资产增减变化和影响因素,以及资产运营效率等情况进行全面分析。

3.重大事项说明。对重大资产的配置处置、担保及重大损失等重大情况进行详细说明。

4.政府储备物资、公共基础设施、保障性住房、文物文化资产登记入账情况。对政府储备物资、公共基础设施、保障性住房、文物文化资产登记入账的具体做法,以及本地区、本部门登记入账进度、遇到的困难及解决对策进行分析说明。对本地区公共基础设施尚未开展登记入账的部门(单位)数量进行统计,并上报具体名单。

5.面临问题困难。对资产管理中存在的问题和困难及其原因进行分析。

6.有关意见建议。针对存在的问题和困难,提出加强资产管理的意见和建议。

二、编报范围及方式

(一)编报范围。各行政事业单位应将公共基础设施等行政事业性国有资产全部纳入填报范围。除承担政府物资储备的企业外,其他企业暂不填报行政事业性国有资产报表。

(二)编报方式。按照行政事业性国有资产管理级次,资产报表数据来源通过录入资产卡片、提取相关报表或直接填报相关报表数据等方式取得。各单位统一使用“行政事业单位资产管理信息系统”中“政府资产”管理功能模块进行数据的录入、汇总、审核和报送工作。

三、有关要求

行政事业性国有资产报告编报工作涉及面广、数据量大、口径复杂,须分工协作,合力推进。各部门应认真总结原“政府资产报告”编报经验,进一步强化领导,建立行政事业性国有资产报告编制的常态性工作运行机制,明确本单位职责、协作配合其他单位部门,厘清职能,落实问责,确保顺利有序推进报告编报工作。

(一)加强组织领导。各单位和相关企业要安排专人负责,财政部门作为牵头部门,要负责做好本地区行政事业性国有资产报告编报的牵头组织和统筹协调工作,对编报工作中出现的新情况、新问题要随时沟通,及时解决,确保行政事业性国有资产报告工作取得实效。

(二)确保数据质量。各部门和相关企业应按照政府会计制度和本通知规定的编制基础、依据、原则、方法、格式等要求,加强与相关行业主管部门统计数据对比分析,认真组织录入、汇总(合并)审核等工作。

(三)加强分析研判。各单位应在资产报表数据基础上,认真撰写分析报告。在报告中,除对资产数量、分布状况、结构变动情况进行全面分析外,还要将工作中采取的措施、取得的成效进行报告,特别是报告政府储备物资、公共基础设施、保障性住房、文物文化资产登记入账情况,认真查找存在的问题并提出相关意见和建议,为今后工作累积经验和奠定基础。

(四)按时完成任务。各单位请务必于2020年3月25日前以正式文件向县财政局报送本单位、本系统《2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告》,包括《2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告编报工作总结》、《2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报表》和《2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产分析报告》。

特此通知。


石棉县财政局

2020年3月3日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001