政府信息公开

石棉县医疗保障局“五保障”全力打好疫情防控组合拳

发布单位: 县医疗保障局 发布时间: 2020-02-18 15:15 浏览次数: 字体: [ ]

强化医保支付政策保障。对新型冠状病毒肺炎患者使用的药品和医疗服务项目,按照卫生健康部门《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,全额纳入医保基金支付范围,有限制使用条件的取消限制。对临床需要的暂未纳入诊疗方案的药品和诊疗项目,按诊疗方案药品和诊疗项目医保支付政策管理。对疫情防控使用的药品、医用耗材开辟采购绿色通道,定点医疗机构可网下应急采购,不受网下采购金额比例限制。开通医保费用报销绿色通道,对参保人员发生的符合规定的医疗费用,采取先治疗后付费的原则,确保参保患者获得有效救治。截至目前,已给1名确诊患者医保结算报账。

强化“零支付”待遇保障。严格落实患者救治费用补助政策,对于新型冠状病毒肺炎患者发生的费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由地方财政给予补助,确保患者不因医疗费用影响治疗。患者无论是否参保,是否办理异地就医手续,是否能联网结算,一律先就医后结算,由医保基金先行垫付费用。对异地就医患者,取消异地就医、转诊转院备案手续,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。

强化救治费用资金保障。对于确诊新型冠状病毒肺炎患者发生的医疗费用单独列支,不计入定点医院的年度费用总量指标,同时为减轻定点医院资金垫付压力,预拨石棉县人民医院专项周转金100万元,确保诊治定点医院不因医保支付政策影响救治工作。与各定点医药机构保持24小时信息畅通,优先处理定点医院资金拨付和日常结算,参保人员实时结算率达到100%,保证救治工作顺利进行。

强化民生服务经办保障。大力推行掌上办、线上办、预约办、延后办等事项10项,实现参保缴费、待遇审核等业务不进大厅、不接触办理。截至2月11日,共提供便民服务近200人次。实施慢性病患者“长处方”规定,增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数,保障参保患者长期用药需求。延长医药费零星报销时限,参保人员的医药费发票需要零星报销的,延长3个月。

强化机关内部和责任小区安全保障。加强单位内部人员管理,对单位和市外返岗人员和责任小区市外返棉人员严格实行居家观察14天,建立单位人员摸排台账,每天报告行动轨迹和密切接触人员。严格检测体温,对责任小区进出人员和进入办公区域人员进行测量体温并进行登记。严格落实外出人员管控责任审批责任制、小区值守工作责任制,单位职工无特殊情况一律不得外出。积极做好爱国卫生运动,每天对办公区域和责任小区进行清扫和消杀,截至目前共消杀3000多平方米。多渠道购买、筹集防疫物资,切实做好防控物资保障。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001