政府信息公开

《石棉县政务服务“好差评”工作制度实施方案》政策解读

发布单位: 县行政审批局 发布时间: 2020-01-09 15:26 浏览次数: 字体: [ ]

石棉县人民政府办公室关于印发石棉县“好差评”工作制度实施方案的通知

一、《方案》出台的背景

为贯彻落实国务院、省政府关于建立政务服务“好差评”制度的要求,持续提升石棉县政务服务水平,加快打造市场化法治化营商环境,建设人民满意的服务型政府,结合石棉县实际,制定《石棉县政务服务“好差评”工作制度实施方案》(以下简称《方案》)。

二、《方案》的起草过程

石棉县行政审批局和县政务服务大数据中心根据《雅安市政务服务“好差评”实施方案》,结合石棉县工作实际,联合起草了《方案》,并征求了相关部门意见建议后,报县人民政府办公室2019年12月25日印发。

三、《方案》的主要内容

按照《方案》部署,我县各级各部门实施的行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、行政奖励、其他行政权力和公共服务事项的办理情况,以及“12345”热线办转县级各部门办理的各类群众来电办理情况,纳入政务服务“好差评”。到2019年12月底前,基本建立以企业群众需求为导向的政务服务“好差评”制度,初步实现政务服务“好差评”数据线上线下汇聚;到2020年12月底前,全面建立标准统一制定、数据统一汇聚、评价统一管理的政务服务“好差评”体系,政务服务水平明显提升。

(一)建立多种评价渠道。石棉县将通过线上线下、扫描二维码、政务服务网、问卷调查、第三方评估、政务服务热线反馈、定期不定期暗访等评价渠道和方式,对相关部门提供的政务服务进行“好差评”。一是线上评价。为企业群众提供政务服务大厅评价器或者张贴评价二维码、政务服务网评价和天府通办APP评价等多种评价方式,充分保障办事人评价权利;二是线下评价。通过发放调查问卷、聘请政务服务评议员、雅安市“12345”政务服务热线回访来电群众等方式,对我县各政务服务部门服务绩效进行评价。

(二)建立评价标准。线上线下评价设置“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”五个等级,后两个等级为差评。以企业群众办事满意度为评价标尺,按照全省统一的政务服务“好差评”综合评价办法, 统一规定评价标准,重点评价线上办事服务效率、办事便捷度、平台操作性,线下办事服务效率、服务水平、服务态度以及各有关部门推动工作落实情况。

(三)建立“好差评”督促整改机制。建立“好差评”评价收集反馈整改全流程工作机制、“好差评”通报制度,以及“差评”复核纠正机制,总结“好差评”制度实施过程中发现的问题,及时予以改进,促进“好差评”制度持续优化,提升政务服务效能,让企业、群众获得更好的服务体验。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001