政府信息公开

关于对《石棉县人民政府办公室关于印发对乡(镇)人民政府和县级相关部门履行教育职责的评价办法的通知》的政策解读

发布单位: 县教育局 发布时间: 2019-12-13 16:02 浏览次数: 字体: [ ]

石棉县人民政府办公室关于印发对乡(镇)人民政府(街道办事处)和县级相关部门履行教育职责的评价办法的通知

一、制定该《评价办法》的依据和意义 

2019年8月,《雅安市人民政府办公室关于印发对县(区)人民政府履行教育职责的评价办法的通知》(雅办发〔2019〕29号)明确要求,要对县(区)“领导、管理、保障、推进本行政区域内教育事业改革发展稳定工作有关情况的评价”,根据该文件规定,以及《中华人民共和国教育法》《教育督导条例》《四川省教育督导条例》等法律法规和规章,制定本《评价办法》。建立对乡(镇)人民政府和县级相关部门履行教育职责评价的制度,既十分必要,也具有可行性。通过评价,加强事中事后监管,全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府决策部署,对推动乡(镇)人民政府和县级相关部门切实履行教育工作职责,优先发展教育事业,提高教育质量,促进教育公平,加快建设片区教育中心具有重要意义。 

二、该《评价办法》的目标要求  

评价工作坚持将长远目标与近期目标结合,通过制定定性或定量的指标,评价乡(镇)人民政府和县级相关部门履行教育职责的工作进展、工作成效和存在问题,以此推动乡(镇)人民政府和县级相关部门全面履行好教育职责。 

三、该《评价办法》的主要内容 

《评价办法》共5章14条。 

第一章“总则”。明确了对乡(镇)人民政府和县级相关部门履行教育职责评价的原则和领导组织等方面的内容。评价工作在县政府领导下,由县政府教育督导委员会统筹组织实施,每年开展一次。评价工作遵循依法依规、突出重点、客观公正、注重实效的原则。 

第二章“评价的内容”。评价的主要内容包括:贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律、法规、规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进本行政区域教育工作情况,加强教育保障情况,学校规范办学行为情况,贯彻落实市委市政府教育重大决策、决议、意见和年度教育工作目标任务完成情况7个主要方面。明确县政府教育督导委员会根据评价的主要内容制定评价指标,对乡(镇)人民政府和县级相关部门履行教育职责工作进行评价。

第三章“评价的实施”。评价按照自查自评、实地督导、整改复查、发布报告等程序进行。县政府教育督导委员会办公室制定年度评价工作实施方案。根据乡(镇)人民政府和县级相关部门自查自评相关情况,组织实地督导检查。根据乡(镇)人民政府和县级相关部门工作进展和问题整改复查情况,形成年度履行教育职责评价报告,经县政府教育督导委员会审议同意后,向社会公开发布。 

第四章“评价结果的运用”。评价结果作为对乡(镇)人民政府及县级相关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩和干部选拔使用的重要依据。对履行教育职责不到位的乡(镇)人民政府和县级相关部门,按照有关规定,采取适当形式对有关责任人进行约谈、通报批评。 

四、实施该《评价办法》的保障 

一是加强组织领导。评价工作在县政府领导下进行,各乡(镇)人民政府和县级相关部门要高度重视,各职能部门分工合作、协调配合,确保教育评价工作的顺利开展。二是认真学习贯彻。各乡(镇)和县级相关部门要认真学习贯彻《评价办法》要求,提高认识,厘清职责,明确目标和任务,找准政府在教育事业发展中应肩负的责任,做到不缺位、不错位。三是坚持依法督导。贯彻落实好《四川省教育督导条例》,按照相关要求依法依规开展好评价工作,确保评价的信度、效度与权威性。四是强化结果运用。认真开展评价工作,严格评价结果运用,强化整改,切实做到以评促改、以评促建,加快教育事业改革发展,确保全县教育健康协调发展。

五、《评价办法》的主要特点 

《评价办法》严格遵循国家和我省相关法律法规和政策,注重衔接。评价内容力求全面系统,评价过程力求客观公正,评价结果力求实事求是,奖惩问责力求有据可依、合法合规。 

一是评价内容丰富。紧密结合我县对乡(镇)人民政府和县级相关部门开展评价工作的实际,对乡(镇)人民政府和县级相关部门履行教育职责的评价工作作了细致的规定,更具有针对性和操作性。《评价办法》明确提出,要制定年度评价工作实施方案,对年度评价重点内容等进行具体安排。这种机制设计,就可以根据实际工作推进情况,更好地聚焦党中央国务院、省委省政府和市委市政府、县委县政府重大教育决策的贯彻落实,聚焦重大教育项目的实施推进,聚焦各级各类教育的突破性进展,聚焦年度教育工作要点的落实。 

二是评价实施规范有序。规定每年开展一次评价,按照自查自评、实地检查、发布报告等程序进行,符合《教育督导条例》规定的基本规范和程序。评价工作在县政府领导下,由县政府教育督导委员会统筹,县政府教育督导委员会成员单位和其他县级部门参与,便于其他县级单位了解我县教育发展状况,做好支持教育发展的工作。

三是督导评价更注重实效。立足于狠抓工作落实,对工作落实落细具有强力的推动作用,评价不影响评价对象正常工作秩序,注重问题导向和目标导向,推动各乡(镇)人民政府及县级相关部门客观掌握情况,科学决策,有针对性整改,更好地履行教育职责。注重结果运用,严格追责问责。这样的制度安排,明确了问责对象、问责方式,有利于提高督导的实效性,有利于推动自身工作。  


主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001