政府信息公开

《石棉县农房建设管理办法》解读

发布单位: 县住房和城乡建设局 发布时间: 2019-12-04 19:58 浏览次数: 字体: [ ]

石棉县人民政府办公室关于印发石棉县农房建设管理办法的通知

按照县委、县政府工作安排,县住房和城乡建设局代拟起草了《石棉县农房建设管理办法》(以下简称《办法》),为了更好地贯彻实施《办法》,作为牵头起草单位,县住房和城乡建设局对《办法》进行解读。

一、《办法》的出台背景

为加强我县农村建房管理,统筹推进城乡协调发展,切实保护耕地,改善农村环境,规范建设秩序,实现乡村振兴,按照《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《四川省农村住房建设管理办法》(省政府令第319号)等相关法律法规和规范性文件,结合我县实际,制定本办法。

二、《办法》的起草过程

县委、县政府高度重视我县农房建设工作,县领导也针对农房建设作出了工作安排,县住房和城乡建设局结合中央、省、市相关文件精神和石棉县实际情况,在学习省内其他地区先进做法的基础上,牵头草拟形成了《办法》初稿后立即征求了相关职能部门意见,各部门认真研判并反馈了意见,县自然资源和规划局提出修改意见,经协商沟通后采纳了所提意见。

三、《办法》的主要内容

(一)总则。《办法》第一条至第三条阐述了制定《办法》的目的、依据、适用范围和基本原则。

(二)责任分工。《办法》第四条至第六条规定了各乡镇人民政府和住建、自然资源和规划、行政审批、民政、生态环境、水利、农业农村、应急管理等部门的工作职责。

(三)用地管理。《办法》第七条至第十四条规定了农村宅基地的申请条件和审批标准。

(四)规划设计。《办法》第十五条至第二十一条规定了农房建设选址、建设标准、建筑风貌和改扩建的条件。

(五)审批程序。《办法》第二十二条规定了农房建设县级审批和乡镇审批的范围;第二十三条规定了农房建设审批的具体程序,包括建房申请、申请受理、现场踏勘、审核审批、建房用地放样、建房过程管理、竣工验收等内容。

(六)责任追究。《办法》第二十四条至第三十条规定了农房建设违规的追责问责情形。

(七)附则。《办法》第三十一条规定了本法的施行时间及有效期。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001