政府信息公开

《石棉县县级储备粮管理办法》解读

发布单位: 县发展和改革局 发布时间: 2019-12-04 10:42 浏览次数: 字体: [ ]

石棉县人民政府关于印发县级储备粮管理办法的通知

为规范我县县级储备粮的管理,保证县级储备粮数量真实、质量良好和储存安全,有效发挥县级储备粮在政府宏观调控中的作用,县政府出台《石棉县县级储备粮管理办法》(以下简称《办法》)。现解读如下:

一、起草目的

因机构改革等原因,现经县发展和改革局会同县金融工作局、县财政局、县审计局、粮丰粮油有限责任公司等有关单位进行研究,结合我县实际情况,将2016年制定的《石棉县县级储备粮管理办法(试行)》进行了修改完善,形成了《石棉县县级储备粮管理办法》。

二、起草依据

依据《雅安市市级储备粮管理办法(试行)》(雅府发〔2006〕25号)精神,原发展改革和经济商务局在会同县财政局、县审计局、惠丰粮油有限责任公司等有关单位起草《石棉县县级储备粮管理办法(试行)》时,主要是参照《雅安市市级储备粮管理办法(试行)》的内容,现结合我县县级储备粮现状和工作实际,对管理办法的内容进行合理修改完善,形成了《石棉县县级储备粮管理办法》。

三、必要性和可行性

为了能够充分发挥储备粮调控市场、调剂丰欠、平衡余缺、应急备荒的作用,保证全县粮食安全,制定和落实好《石棉县县级储备粮管理办法》是十分必要的,也是积极可行的。

四、主要内容

《办法》共十个章节。第一章为总则,说明制定的目的和依据。第二章为职责权限,明确县级相关部门及承储企业的职能职责。第三章为储备粮的收购,明确购入县级储备粮,由承储企业组织实施。购入的粮食应当是国家标准中等(或以上)当年生产的新粮。第四章为储备粮的储存,明确承储企业应具备的条件。第五章为储备粮利息费用,明确了储备粮利息费用的金额、支付方式等。第六章为储备粮的轮换,明确县级储备粮稻谷每2年轮换一次,小麦每3年轮换一次,轮空期不得超过4个月。第七章为储备粮的动用,明确县级储备粮只有在遇有重大自然灾害或者突发事件;县政府认为需要动用县级储备粮的其他情况下才能动用。第八章为储备粮的监督管理,明确了县级相关部门和县级储备粮贷款银行的监管责任及承储企业的责任。第九章为法律责任,明确个人、单位及承储单位违反相关规定所要承担的法律责任。第十章为附则,明确本办法施行时间,解释单位。原《石棉县县级储备粮管理办法(试行)》(石府发〔2016〕21号)废止。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001