政府信息公开

石棉县教育局2019年网络扶贫总结及2020年工作计划

发布单位: 县教育局 发布时间: 2019-11-25 16:07 浏览次数: 字体: [ ]

为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入实施《网络扶贫行动计划》,根据《2019年石棉县网络扶贫工作重点任务》,结合我县实际情况,我局积极开展网络扶贫工作,并取得一定成效,先将2019年工作总结如下:

一、2019年主要工作进展情况和取得的成效

(一)石棉智慧教育云平台搭建基本完成。

一是采购程序合法规范。根据教育部相关文件精神,结合石棉山区县教育工作实际,以教师运用方便,促进教育教学质量和学校管理水平提升为出发点,完成“智慧教育云平台建设项目”编写工作,并于今年2月22日完成招标。二是完成教育管理平台的搭建。立足学校需要,按照“由易到难、稳步推进”的工作思路,完成管理平台搭建工作。功能模块包含教务管理、人事管理、报名招生、教育装备管理、协同办公、数据上报、即时通讯、德育管理、成绩管理、网上阅卷、移动办公APP等,全面完成全县27所中小学校(幼儿园)基础数据录入工作。三是完成教学服务平台建设。教学服务平台包含优质资源班班通、教研平台、电子备课系统、教育资源公共服务平台;网络学习平台包含学校空间、班级空间、教师空间、学生空间、自主学习平台。四是建设为教育管理决策、教学服务、学生学习提供“智慧创新”应用与成果展现的大数据平台。

(二)网络优化提升全面推进。

一是提升“三通两平台”承载力。全县39所中小学校(校点)互联网全覆盖,城区及乡镇中小学校全部接入200M光纤,学校互联网全面提档升级。二是依托网络提升硬件设施保障力。先后投入资金589万元,建成多媒体教室123间,采购教师电脑330台。截至目前,全县各中小学校和县幼儿园共建数字化教室494间,覆盖面拓展到村小及村教学点。建成并投用录播教室9间、智慧课堂3间。三是提升校园安全防控力。投入资金481万元,基本完成“校园安防一期”工程,在全县中小学校安装高清摄像头1036个,校园安全无死角,师生安全有保障。

(三)教师信息技术培训多点多层

通过网络学习、信息技术能力提升培训、在职教师业务技能培训、骨干教师外出培训等,努力创设开放、立体的培训空间和学习活动,培养一支掌握现代信息技术和教育理论的新型师资队伍,逐步形成覆盖各科、自觉应用现代教育技术开展教改的骨干教师群体。智慧教育云平台初步搭建完成后,先后开展了集中培训和到校培训10余次,培训对象覆盖学校校长、中层干部、学科教师、机关工作人员等400余人次。

二、2020年工作计划

1.进一步加强教育信息化建设,根据我县实际情况对石棉智慧教育云平台进行优化、改进,全面督促学校使用教务管理、成绩管理、学生管理、人事管理等服务于教育教学的模块,逐步建设具有本地特色的教育资源平台,更好地为师生提供学习空间。

2.结合城乡基础教育信息化差距大,农村学校音乐、美术、科学教师不足、专业不对口,教师信息化素养普遍不高的实际,下一步,我们将继续加大信息化建设投入力度,拟投入462万元建设互动课堂104间,投入80万元购置移动录播设备8套。将采用“城镇带动农村”、“一点带多点”的模式让偏远地区农村孩子也享受到优质教育资源。

3.利用信息化手段加大校园安全后勤保障。为了有效保护青少年和儿童的人身安全,防止外来突发事件和紧急安全事件的发生,维护校园正常的教学和生活秩序,进一步提升校园技防水平,拟投入资金150万元为33所校园(含幼儿园)建设人脸识别系统。

4.加强对教师队伍的培训,深入到学校对教师进行由浅入深、由易到难的信息技术培训,加大对教师信息化培训力度,让更多的教师适应新时代下的教学环境,更好的利用现代信息技术来提高教学质量。

石棉县教育局     

2019年11月25日  

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001