政府信息公开

擦罗彝族乡“3456”工作法强力推进行政区划调整改革工作

发布单位: 擦罗乡 发布时间: 2019-11-15 17:16 浏览次数: 字体: [ ]

一、聚焦3个群体,不断强化思想认识提高政治站位

一是聚焦干部群体。侧重讲好工作推进方式方法,统筹推进行政区划调整工作。二是聚焦“两代表一委员”群体。侧重要求发挥“头雁”效应,带头支持县委县政府决策部署。三是聚焦群众群体。侧重宣传行政区划调整工作的意义和内容,确保群众思想认识不出错。共组织召开相关会议25次,参会2000余人次。

二、落实4个到位,不断强化政策宣传肃清思想障碍

一是目的意义讲解到位。向群众讲清“减少行政成本、提高行政效率、促进地方经济发展”的行政区划调整工作目的和意义。二是政策制度宣传到位。以走访入户、召开院坝会的方式向群众讲清“五个不变”相关政策,卸下群众思想包袱。三是政策疑虑解答到位。听取群众疑惑,耐心解答群众顾虑,肃清群众思想障碍。四是法律法规强调到位。向群众强调相关法律法规知识,避免行政区划调整期间群众出现浑水摸鱼等违法违规现象。开展宣传工作10次,覆盖群众4000余人。

三、推行5个举措,不断强化调研摸底广泛征求意见

一是开展好1个谈话。根据“6个必谈要求”配合上级分别开展谈话工作6次,并按照“书记乡长与班子谈、分管领导与干部谈、包村干部与村组干部谈”的方式,层层开展谈话工作4次,谈话人数131人。二是落实好1个大会。召开乡村两级意见征求大会8次,收集群众意见3条。三是推进好1次调研。深入各村开展调研,组织召开座谈会6次,发放调查问卷300余份,全面掌握各村干部群众思想动向。四是执行好1次接访。行政区划调整工作开展以来,落实领导干部每日接访制度,及时受理群众诉求3条。五是开通好1个渠道。微信、电话、意见收集箱三线合一广开言路,广泛收集群众意见。目前共收集群众意见3条,解决落实3条。

四、狠抓6个必须,不断强化区划调整改革纪律保障

一是责任落实必须到位。成立以乡党委书记为组长的行政区划调整改革领导小组,落实人员分工,压实工作责任。二是宣传引导必须到位。成立5个以联村领导为组长的政策宣讲工作组,深入各村开展政策讲解工作。三是工作指导必须到位。对乡村干部进行1次系统培训,做好各村宣传动员、意见征求、贯彻落实等各阶段的指导工作。四是民意收集必须到位。在各村安排信息员负责收集群众意见建议,落实每日会商制度,并及时回复群众意见。五是制度保障必须到位。严明遵守“5个纪律”,落实乡村干部谈心谈话、干部群众意见征求、信息收集管控等3项制度。六是督促检查必须到位。乡纪委强化督促检查力度,建立工作督办台账,确保行政区划调整改革有序推进。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001