政府信息公开

《石棉县2019年加快推进新型城镇化重点工作实施方案》解读

发布单位: 县住房和城乡建设局 发布时间: 2019-11-12 17:00 浏览次数: 字体: [ ]

石棉县人民政府办公室关于印发石棉县2019年加快推进新型城镇化重点工作实施方案的通知

2019年11月8日,县政府印发《石棉县2019年加快推进新型城镇化重点工作实施方案》(石府办函〔2019〕85号,以下简称《实施方案》)。为了更好地理解和贯彻《实施方案》,作为牵头起草单位,县住房和城乡建设局对《实施方案》进行了解读。

一、《实施方案》出台背景

为贯彻落实《四川省加快推进新型城镇化工作领导小组办公室关于印发<四川省2019年加快推进新型城镇化重点工作实施方案>的通知》(川城镇化办〔2019〕5号)以及《雅安市加快推进新型城镇化工作领导小组办公室关于印发<雅安市2019年加快推进新型城镇化重点工作实施方案>的通知》(雅城镇化办〔2019〕8号)精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展的根本方向,扎实推进“一干多支、五区协同”发展战略实施,努力实现新型城镇化建设取得新突破。

二、《实施方案》起草过程

县政府高度重视《实施方案》出台工作,县领导专门作出工作安排,县住房和城乡建设局结合省市文件精神和石棉实际,牵头形成了《实施方案》初稿,书面征求县人大、县司法局等相关单位意见。县政府领导主持召开专题会议,召集相关部门对意见进行了讨论修改,十六届县政府第79次常务会议审定通过。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共分为6个部分。

第一部分是落实“一干多支、五区协同”战略。科学编制规划,开展城市特色规划研究,做好规划战略与布局调整;推进协调协同发展,加强与眉山、乐山、甘孜、阿坝等市(州)对接合作,共同推进雅甘凉物流园区建设,积极参与长江经济带合作发展;抓好基础设施建设,完成基础设施项目投资3亿元以上;科学推进县城建设,做好四川省宜居县城建设行动“后半篇文章”,致力打造“显山亮水”的城市格局,“宜居宜业”的城市形象。

第二部分是构建城镇绿色发展格局。加强生态保护与修复,严守长江经济带战略环评“三线一单”,促进产业布局与资源环境承载能力相适应;推动形成绿色生产生活方式,积极发展绿色低碳循环经济,全面节约和高效利用资源;打好污水垃圾《三年推进方案》收官战,加快实施城乡污水处理设施建设PPP项目,推动城镇污水处理设施基本实现全覆盖,完善城乡生活垃圾收转运体系。强化项目管理信息系统运行管理,做好新一轮污水垃圾三年推进方案准备工作。

第三部分是推动城市建设高质量发展。强化中心城区建设,积极推动石棉县城市品质功能提升项目,推进海绵城市建设;开展公园城市建设,以公园城市建设为引领,推进城市高质量发展;提升城市品质和魅力,深化“宜居县城建设行动”,不断提升城市承载力和服务水平,加强城市建筑设计,塑造地方特色;开展城中村综合整治,充分发挥群众参与管理监督,打造共建共治共享的社会治理格局;)深入推进城市安全发展,继续打好扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类突出违法犯罪,增强人民群众安全感。

第四部分是促进产城融合发展。加快发展现代产业,加快建立全覆盖的公共就业创业服务和就业援助体系,全面提升城乡劳动者就业创业能力;做强做优现代服务业,制定支持服务业发展的政策措施,培养壮大康养、生态、餐饮、物流、电子商务等服务产业,力争服务业增加值增长9%以上;发展文化旅游经济,推动全域生态文化旅游融合发展,积极融入全省藏羌彝文化产业走廊建设。

第五部分是统筹城乡一体化发展。推进“美丽四川•宜居乡村”建设,扎实开展农村人居环境三年整治行动,打造幸福美丽新村升级版;大力推动农村产业振兴,启动“精、美、特”现代农业园区建设规划,大力发展庭院经济。

第六部分是加快农业转移人口市民化。强化城镇人口信息监测,实施劳动力技能提升行动和创业就业行动;加强城镇化要素保障,深化农业农村改革,全面推进农村资产资源“三权分置”,构建城乡融合发展要素双向合理流动的体制机制;推进基本公共服务均等化,优先发展教育事业,启动创建全国义务教育优质均衡发展县工作,大力开展城乡文化活动,不断丰富群众文化生活;健全新型城镇化投融资机制,推动新型城镇化建设相关领域项目运用资产证券化等方式拓宽融资渠道。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001