政府信息公开

《石棉县餐厨废弃物管理办法(试行)》解读

发布单位: 县住房和城乡建设局 发布时间: 2019-11-12 16:27 浏览次数: 字体: [ ]

石棉县人民政府关于印发石棉县餐厨废弃物管理办法(试行)的通知

根据县委、县政府工作安排,县住房和城乡建设局代拟起草了《石棉县餐厨废弃物管理办法(试行)》(以下简称《办法》),为了更好地贯彻实施《办法》,作为牵头起草单位,县住房和城乡建设局对《办法》进行了解读。

一、《办法》的出台背景

石棉县位于雅安市西南部,是雅安市南大门,也是川藏南线和川滇西线的交通要道。城区人口集中,流动人口占比大,城区餐馆多且集中,每天形成大量餐厨废弃物。原来多由商户自行处置,难以监控餐厨废弃物流向,大部分被用于“潲水油”和“潲水猪”生产或者倾倒于下水道,对提升城市品质、打造宜居县城造成巨大影响。2018年“非洲猪瘟”的暴发,更是明确了严禁泔水或餐厨剩余物喂养生猪。

目前我县虽然引进了有资质的企业对餐厨废弃物进行了统一收运、处置,取得了较好的成效,但是并无明确的规范性文件,许多商户不理解、不支持,导致开展此项工作“困难重重”,因此,为加强餐厨废弃物的流向监控,明确各责任单位工作职责和商户义务,确保餐厨废弃物规范处置工作有序开展,特制定本《办法》。

二、《办法》的起草过程

县住房和城乡建设局结合中央、省、市相关文件精神和石棉县实际,在学习省内其他地区先进做法的基础上,牵头形成《办法》初稿后征求了相关职能部门意见,各部门认真研判反馈意见,县畜牧局、县市场监督管理局提出修改意见并采纳。

三、《办法》的主要内容

(一)目的。《办法》第一条规定了制定的目的:为加强餐厨废弃物管理,维护环境卫生,保障食品安全和公众身体健康,确保餐厨废弃物规范处置。

(二)主要依据。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市生活垃圾管理办法》《四川省城乡环境综合治理条例》等法律、法规、规章,制定我县餐厨废弃物管理办法。

(三)使用范围。《办法》第二条规定了适用范围:适用于本县行政区域内的餐厨废弃物投放、收运、处置及相关管理活动。

(四)处置原则。《办法》第三条规定了餐厨废弃物处置原则:餐厨废弃物处理应当遵循“单独投放、统一收运、集中处置”原则,做到应收尽收。

(五)部门协同。《办法》第四条、第十五条至第二十条规定了各乡镇人民政府、住建、市场监管、农业、环境保护、公安机关、物价、发改、卫健、教育、文旅、电视台等有关单位的工作职责。

(六)餐厨废弃物产生单位的责任和义务。《办法》第六条至第八条、第十四条规定了餐厨废弃物产生单位的责任和义务。

(七)收运、处置企业的责任和义务。《办法》第九条至第十三条规定了餐厨废弃物收运、处置企业的责任和义务。

(八)规范管理、追责问责。《办法》第二十一条至第二十五条规定了有关规范管理要求以及对工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的追责问责情形。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001