政府信息公开

石棉县司法局关于政协石棉县第九届委员会第三次会议第20号提案答复的函

发布单位: 县司法局 发布时间: 2019-08-28 09:34 浏览次数: 字体: [ ]

尊敬的熊德刚委员:

您提出的《关于加强普法宣传针对性和通俗性的建议》已收悉,提案针对我县法治宣传和法律援助工作中存在的突出问题提出了宝贵的意见和建议,这对于我们改善工作方式,进一步提升工作效率有很大帮助。经认真研究,现答复如下:

近年来,县委、县政府陆续出台了《石棉县全民法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》(石委发〔2017〕25号)、《石棉县实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(石委办发〔2018〕7号)等刚性文件,旨在不断增强全县干部群众的法治观念和法治意识,进一步推进法治石棉建设,为“十三五”时期石棉经济社会发展营造良好法治环境。

如您所说,法治宣传和法律援助工作具有长期性、基础性。就目前而言,在法治宣传和法律援助工作开展过程中存在一定的不足,一方面是对群众法治需求的了解不够深入,缺少群众喜闻乐见的有效宣传形式,一定程度上削弱了法治宣传教育活动的工作成效。另一方面由于法律援助工作受众面较窄,群众知晓率、首选率、满意率有待进一步提升。根据您的意见和建议,我们将进一步做好以下工作:

(一)整合法律服务资源,深入了解群众需求。一是健全完善“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”工作机制和“领导干部公共法律服务接待日”值班制度,深入开展“驻在式”调研。领导干部多下基层,倾听群众心声,问需于民,深入了解广大干部群众对法律知识需求和对法治宣传工作的意见建议,进一步提升法治宣传工作实效。二是有效整合公共法律服务资源,发动全县100名村(社区)法律顾问、475名法律明白人、14名律师和基层法律服务工作者等业务资源,以公共法律服务中心和80个公共法律服务工作站(室)为依托,广泛收集社情民意,切实提升法治宣传教育工作的针对性和实效性。

(二)细化工作举措,着力提升法律援助服务效率。一是着力提升法律援助知晓率和首选率。以“法律七进”和“互联网+法治宣传”活动为抓手,加强对法律援助业务范围、援助条件和法律援助典型案例的宣传力度,努力扩大法律援助工作在群众中的知晓率;积极组织全县律师参与省、市、县组织开展的业务培训活动,加强律师之间业务交流,不断巩固提升律师执业能力和综合素养,提升法律援助的首选率。二是提升群众对法律援助案件的满意率。严格落实重大事项报告制和疑难案件讨论制,采取电话回访、旁听庭审,听取办案机关意见等措施,强化律师在案件办理过程中的监管,确保办案质量。同时加强对法律服务行业的执业监督检查,进一步健全奖惩机制,夯实法律援助案件办理的业务基础,提升群众满意度。

(三)拓宽法治宣传渠道,提高普法教育工作实效性。一是大力培养法律明白人。进一步健全完善村(社区)法律顾问制度,发动村(社区)法律顾问、司法助理员等业务资源,通过农民夜校、远程教育课堂等平台,大力培养村(社区)“法律明白人”,努力实现每一组(街道)至少一名“法律明白人”,以点带线、以线推面,形成普法教育全覆盖宣传网络。二是打造一批富有特色的法治宣传阵地,开展形式多样的法治宣传活动。继续组织法官、检察官、律师、基层法律服务工作者开展巡回审理、就地调解和“以案释法”等活动;加强各部门协调联动,通过开展法治文艺汇演、打造法治公交、投放影院公益广告、设置法治宣传来电铃声等群众易于接受、喜闻乐见的宣传方式开展法治宣传,潜移默化提升群众的法治素养。三是聚焦赡养老人、婚姻家庭、滥伐林木、高速公路逆行等热点问题,收集整理群众身边的典型案例,编制法治宣传“以案释法”读本,深入开展“以案释法”,用群众身边事教育身边人,增强普法工作的实效性。四是扎实开展“互联网+法治宣传”行动,充分运用石棉司法、石棉县人民法院、石棉县人民检察院、石棉新视界等新媒体平台,推送《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国婚姻法》等法律法规,发布以案释法案例,大力推广《寻牛记》《我与宪法》《法暖彝乡》等自制普法微电影,不断丰富普法宣传内容,切实提高群众守法、依法维权意识;用好“12348”四川法网以及“12348”法律服务热线等法律服务平台,开展网上法律咨询和网络普法活动,最大限度拓宽普法工作的覆盖面。

(四)加强部门协调联动,形成强大工作合力。一是切实履行好“法律七进”牵头部门工作职责,督促各责任单位各司其职,认真履行普法工作任务。抓住中小学秋季开学、国庆、“10·17”国际消除贫困日、“12.4”国家宪法日等重大时间点,多种形式开展“开学第一课”“12.4”国家宪法日等各类主题法治宣传活动,最大限度满足县域群众的法治需求。二是严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,督促各乡镇、县级各部门根据机构改革后的工作职能,制定本部门长期普法规划和年度普法计划,在执法司法活动中开展普法宣传。三是继续健全落实“以案释法”制度,严格落实《石棉县全面开展“以案说法”工作方案》,督促法官、检察官、行政执法人员、法律服务人员认真开展“以案释法”活动,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

(五)建立长效机制,营造良好法治氛围。坚持以“七五”普法规划为统揽,全面深化“法律七进”,继续健全法治宣传工作机制,坚持一月一主题,认真组织开展“1+10”法治宣传主题活动;在开展好各类社会普法活动的同时,继续用好用活各类公共法律服务资源,不断探索开展法治宣传教育活动的方式方法,将法治宣传融入法律援助、公证、矛盾纠纷调解、社区矫正等司法行政工作的全过程,坚持内外联动,推动形成长效工作机制。

最后,再次感谢您对司法行政工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。

石棉县司法局

2019年8月23日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001