政府信息公开

国家税务总局石棉县税务局政协提案办理工作总结

发布单位: 县税务局 发布时间: 2019-08-23 11:25 浏览次数: 字体: [ ]

今年,我局承办县政协九届三次会议经济建设类政协提案1件,均在规定时间内办理完成,办复率、见面率、满意率达100%。针对提案办理时间紧、任务重、要求高的特点,我局高度重视,把此项工作摆上重要的议事日程,精心组织,调查研究,强化落实,如期完成了提案办理任务。现将办理情况汇报如下:

一、高度重视,强化落实

我局十分重视提案办理工作,专门成立工作领导小组。主要领导作为第一责任人,对办理工作负总责,对提案从办理措施、落实效果到文字答复总把关;分管领导具体负责,相关业务科室具体办理,在机制上保证办理工作的顺利开展。召开党组会议专题研究,明确责任分工,组织学习办理有关规定,就办理方案、办理质量、时限要求和注意事项进行详细布置,做到了交办到人、责任到人,确保“件件有答复,事事有回音”,使提案办理工作及时准确落实到位。

二、加强联系,强化沟通

我局遵循“认真负责,积极主动、实事求是、态度诚恳”的工作方法,规范办理流程,保证质量。一是认真负责,主动沟通。采取电话联系、上门走访、当面征求意见等形式,认真听取委员的意见和建议,接受代表委员咨询,并就代表委员提出的问题一一解答,杜绝闭门造车、纸上谈兵、敷衍应付现象,确保办理质量。二是加强协同配合。因提案办理涉及相关单位,为提高提案办理质量,我局积极与县财政局、县经济信息和科技局、县经济合作和商务局联系,共同协商办理。三是规范办理流程。严格落实提案办理程序,结合本职工作,先撰写回复意见初稿,征求代表意见,修改完善后,报主要领导审核、县级分管领导审定后,书面送达至各提案委员手中,再报送县政府督办科。

三、结合实情,确保实效

政协委员在《充分发挥税收分成优势,拓宽财政税收增收渠道的建议》(第84号)提案中提出的建议对增加我县财税收入具有很强的针对性和指导意义。为此,我局紧密结合县域实际,抓住提案关键内容,加强调查研究,推动工作落实,确保提案办理不偏不空不虚,取得实实在在的成效。具体提案办理情况如下:

针对提案中提出的税收分成比例,现行政策为,我县比其他非民族县多分享增值税17.5%。针对提案中提出的“鼓励贸易流通企业注册石棉奖励政策”等建议,出台了《石棉县人民政府关于印发石棉县促进投资建设加快产业发展激励政策的通知》(石府办发〔2019〕12号)、 《石棉县人民政府关于印发<石棉县加快推进现代服务业发展的政策措施>的通知》(石府办发〔2019〕13号)等文件,明确了企业在石棉作出了贡献,县财政奖励扶持企业发展,并明确了财政奖励条件及兑付方式等。  该件办理工作得到了委员的满意认可。

提案办理是实现提案价值、发挥提案作用的关键。下一步,我局将加强与相关部门配合,把政协提案作为推动工作开展的出发点与落脚点,确保提案办理真正由“答复型”转向“落实型”。


                                                               国家税务总局石棉县税务局

                                                                      2019年8月20日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001