政府信息公开

关于政协石棉县第九届委员会第三次会议第46号提案的答复函

发布单位: 县财政局 发布时间: 2019-08-19 11:16 浏览次数: 字体: [ ]

张来委员:

您在政协石棉县第九届委员会第三次会议上提出的《关于尽快盘活闲置国有公共建筑资产,促进民营经济发展的建议》(第46号提案)已收悉,现答复如下:

首先感谢您对我县国有资产管理工作的关心和关注,建议中提出石棉县应结合实际,以“改革、规范、盘活”的原则尽快解决岩子片区安置房、滨河路片区安置房等地的国有公共建筑闲置问题,更好的服务我县民营经济发展。

一是本着实事求是的原则规范补办相关竣工验收手续,解决这部分闲置资产合法化问题。

二是在一定年限范围内无底价面向社会民营资本公开招租。

三是设置承租民营企业规模基本门槛,至少应达到国家规定限额或规模以上企业的标准。

为提高国有资产使用效率,近年来我县对一些闲置国有资产进行了盘活处理,如动力车间地下的停车场,经县政府领导同意后,由国资公司与新棉社区签订《原动力车间棚户区改造项目商业楼地下两层停车场整体委托经营管理协议》,并按照约定比例分成。县国资办按照县政府领导的安排对全县所有属于国有资产的地下停车场的相关情况进行了汇总梳理,并提出了相关处置意见,形成书面报告报予县政府,县政府领导已同意按《石棉县国有资产监督管理办公室关于报送县城国有产权地下停车场管理运营方案的报告》中所提建议处置相关资产。您所提的其他国有公共建筑闲置资产,按照县领导的安排,相关单位已经在开展相关清理确权工作,已经完成确权的有位于新棉镇滨河路二段289号的一选厂安置小区,由国资公司委托给川棉社区管理,川棉社区将其作为社区活动中心和日间照料用房。按照《四川省企业交易监督管理办法》中的规定,国有资产出租必须按一定程序进行,不能无底价面向社会民营资本公开招租,县上其他公共建筑闲置资产,在完成清理确权以后,将由国资公司挂网公开招租,符合条件社会民营资本可在相关产权网上公开竞租。县财政局、县国资办通过以上措施,盘活了我县部分闲置国有资产,明确了相关管理权属,对我县国有资产保值增值起到重要作用。今后财政局、国资办将继续盘活国有资产提高资产使用效率,确保闲置国有资产保值增值。

再次感谢您对国有资产管理工作的支持和理解。

石棉县财政局 

2019年8月19日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001