政府信息公开

关于政协石棉县第九届委员会第三次会议第127号提案的答复函

发布单位: 县财政局 发布时间: 2019-08-19 11:13 浏览次数: 字体: [ ]

刘继康委员:

您在政协石棉县第九届委员会第三次会议上提出的《关于县财政成立担保公司解决涉农微小企业专合组织融资难的建议》(第127号提案)已收悉,现答复如下:

首先感谢您对财政工作的关心和关注,在政协石棉县第九届委员会第三次会议上提出了“县财政成立担保公司解决涉农微小企业专合组织融资难的建议”。

我县现有一家国有独资担保公司,该公司名称为石棉县开远融资担保有限责任公司,成立于2007年12月,注册资本为5000万元,可为单户企业担保贷款最大额度近500万元。公司成立的宗旨就是为符合公司担保条件的县内中小企业和农业产业化经营企业提供信用担保和配套服务。因为石棉县开远融资担保有限责任公司是为县内企业服务,不以盈利为目的,为减轻企业负担,公司未向企业收取任何保证金。目前,该公司正与雅安市企业融资担保有限责任公司洽谈合并事宜,预计2019年底两家公司完成合并。合并后公司注册资本增加,将会为我县企业提供更好的担保服务。

其次,我县持续实施创业担保贷款贴息政策。当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业,可享受最高300万元、2年期限、基准利率的50%贴息。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,累计次数不得超过3次。

最后,全市建立了雅安市乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金,专项用于我市合作银行发放乡村振兴农业产业发展贷款损失的分担。2018年首期设立规模为3000万元,我县出资300万元。风险补偿金实行“银政担”运作模式,与省农担公司、合作银行合作,在全市范围内开展乡村振兴农业产业发展贷款担保业务,农业农村部门负责审核推荐贷款项目。省农担公司按照10倍规模放大农业信贷担保额度。当合作项目出现逾期应依约代偿时,合作银行承担30%,风险补偿金承担30%,省农担公司承担40%。农业产业发展担保贷款合作银行我县暂定为信用社、农行、邮储银行。风险补偿金的支持对象为全市辖区内从事农业及涉农相关产业生产经营的各类企业、农民专业合作社、种养殖大户、家庭农场、小微农业企业、农业社会化服务组织、村级集体经济组织等新型农业经营主体。农业产业发展贷款必须用于农业产业发展领域。重点支持粮食生产、种植业、畜牧水产养殖、菜果茶等特色优势产业;农田基础设施、农业转型升级、农村一、二、三产业融合发展;乡村旅游、观光农业、家庭休闲农业等农村新业态;农资、农机等农业社会化服务等。单户贷款金额控制在10-200万元(含),最高不超过1000万元。贷款期限最长不超过3年。省农担公司按照信贷担保项目实际融资金额的1%/年的标准向新型农业经营主体一次性收取担保费。

再次感谢您对财政工作的支持和理解。


石棉县财政局

2019年8月19日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001