政府信息公开

关于石棉县第十六届人民代表大会第三次会议第51号建议的答复函

发布单位: 县财政局 发布时间: 2019-08-19 10:59 浏览次数: 字体: [ ]

辜慧春代表:

您在石棉县第十六届人民代表大会第三次会议上提出的《关于将全县乡镇财务由县上统一规范管理的建议》(第51号已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我县财政工作的关心和关注,建议中提出“关于将全县乡镇财务由县上统一规范管理”。

乡镇财政管理及会计核算是乡镇管理工作的基础,由于乡镇干部的人才流失和人员流通变化比较频繁等原因,乡镇经常出现无固定人员从事财务管理工作,只好将工作交由其他站所工作人员兼任是我县部分乡镇长期存在的问题。由于兼职人员缺乏财务专业知识,同时还要兼顾其他工作,精力有限,继而不能完全把财务工作做好,造成了乡镇财务管理工作不够统一、不规范,不能为乡镇的发展和乡村振兴提供更好的服务保障。鉴于此,建议提出,将全县划成若干个片区,每个片区由县财政局派遣专业的人员担任一个或几个乡镇财政所的会计,并且由财政局对派遣的会计人员进行统一管理的具体建议。

建议所提的管理方式属于“委派会计”管理模式,以前曾经在我县试行过,但后来已取消。按照《中华人民共和国会计法》的规定,各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。《中华人民共和国会计法》明确了会计主体单位要么设置机构和人员,独立核算,要么委托代理记账。但乡镇作为全额财政预算拨款的一级预算单位,财务管理工作不宜实行委托代理记账形式。因此,建议各乡镇建立健全财务管理机构,确定具有财务管理专业人员从事财务管理工作,并在人员录用、聘用工作中做好专业人才储备,以免出现财务人员断档脱节现象。财政部门将配合做好有关的业务培训和指导工作。

再次感谢您对财政工作的支持和理解。



石棉县财政局

2019年8月19日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001