政府信息公开

关于石棉县第十六届人民代表大会第三次会议第54号建议的答复函

发布单位: 县财政局 发布时间: 2019-08-19 10:53 浏览次数: 字体: [ ]

刘金华代表:

您在石棉县第十六届人民代表大会第三次会议上提出的《关于设立财政风险补偿机制,保障农业生产,尤其是试种农户利益的建议》(第54号提案)已收悉,现答复如下:

首先感谢您对财政工作的关心和关注,在石棉县第十六届人民代表大会第三次会议上提出“设立财政风险补偿机制,保障农业生产,尤其是试种农户利益的建议”。

2016年按照上级要求,我县在26个贫困村建立起产业扶持基金,该基金用于贫困户或贫困村集体经济组织发展种植业、养殖业、农村电商、农旅结合、农产品加工等产业业态。借款对象为所有建档立卡贫困户,支持方式是为贫困户发展产业提供无息借款,借款期限原则上不超过3年,借款额度原则上每户不高于1万元,具体由各贫困村根据基金规模、贫困户产业发展需求等实际情况,自行确定。

2016年以来,我县开展了扶贫小额信贷工作。扶贫小额信贷合作银行为石棉县农村信用合作联社。针对我县建档立卡贫困户,贷款金额在5万元以内、贷款期限在3年以内,合作银行将积极向其发放“免抵押、免担保、政府贴息”扶贫小额贷款。贷款主要用于发展家庭种养业、家庭简单加工业、家庭旅游业等创收项目及购置小型农机具等生产资料等。

最后,全市建立了雅安市乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金,专项用于我市合作银行发放乡村振兴农业产业发展贷款损失的分担。2018年首期设立规模为3000万元,我县出资300万元。风险补偿金实行“银政担”运作模式,与省农担公司、合作银行合作,在全市范围内开展乡村振兴农业产业发展贷款担保业务,农业农村部门负责审核推荐贷款项目。省农担公司按照10倍规模放大农业信贷担保额度。当合作项目出现逾期应依约代偿时,合作银行承担30%,风险补偿金承担30%,省农担公司承担40%。农业产业发展担保贷款合作银行我县暂定为信用社、农行、邮储银行。风险补偿金的支持对象为全市辖区内从事农业及涉农相关产业生产经营的各类企业、农民专业合作社、种养殖大户、家庭农场、小微农业企业、农业社会化服务组织、村级集体经济组织等新型农业经营主体。农业产业发展贷款必须用于农业产业发展领域。重点支持粮食生产、种植业、畜牧水产养殖、菜果茶等特色优势产业;农田基础设施、农业转型升级、农村一、二、三产业融合发展;乡村旅游、观光农业、家庭休闲农业等农村新业态;农资、农机等农业社会化服务等。单户贷款金额控制在10-200万元(含),最高不超过1000万元。贷款期限最长不超过3年。省农担公司按照信贷担保项目实际融资金额的1%/年的标准向新型农业经营主体一次性收取担保费。

再次感谢您对财政工作的支持和理解。



石棉县财政局

2019年8月19日

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001