政府信息公开

新民乡发展庭院经济,助力乡村振兴

发布单位:新民乡 发布时间: 2019-07-30 11:23 浏览次数: 字体: [ ]

为深入贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,新民乡自加压力、主动作为,深入推进庭院经济建设工作。

一是因地制宜,合理规划。利用新民乡地理环境和生态优势,积极推进农业结构调整,按照量力而行的原则,探索推广白芨、重楼等种植,大力发展庭院经济。目前筹措资金6万余元,发放葡萄苗500余棵,发放白芨10950苗,发放重楼8760株,发放花盆13800余个,新发展青脆李200亩,组织群众自发购买花盆31000余个。截至目前,全乡共发展庭院经济盆栽251户44800余盆,其中贫困户131户39000余盆,为群众增收致富奠定了坚实基础。

二是领导重视,强力推进。乡党委政府高度重视庭院经济工作,多次召开会议集思广益,研究探讨庭院经济和村容治理工作中的疑难问题,并就进一步加强庭院经济工作,打造干净整洁、文明美丽的新农村提出相关要求,结合我乡实际制定了《新民乡海耳集镇“微盆景”产业发展奖励扶持办法》,以“户”为单位分一等奖、二等奖、三等奖三个等次进行奖励扶持,大力引导海耳集镇群众走出一条既绿化美化环境,又能致富增收的特色发展路子。

三是宣传培训,技术引导。组织乡村组干部2批次50余人前往永和乡、迎政乡参观学习庭院经济发展;组织专业技术人员开展集中培训4次170余人次,入户针对性指导培训190余户。同时,积极组织群众开展杜鹃花、火棘、清香木、兰花、石斛等驯化种植,积极拓宽发展思路。

四是资源整合,抱团发展。充分发挥山区资源和农户庭院优势,大力倡导立体发展模式,针对葡萄、八月瓜、猕猴桃、白芨、石斛、重楼、兰花等植物生长习性,营造仿野生种植生长环境,充分发挥庭院剩余空间利用率,促进庭院经济效益最大化。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001