政府信息公开

《石棉县人民政府关于加快推进现代服务业发展的实施意见》政策解读

发布单位:县经济合作和商务局 发布时间: 2019-07-24 17:33 浏览次数: 字体: [ ]

石棉县人民政府关于加快推进现代服务业发展的实施意见

一、出台背景

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于发展服务业的若干决策部署,加之我县是重点生态功能区,属于国家鼓励发展服务业的区域。石棉县服务业存在薄弱短板,必须从近期、中期、长期规划服务业发展,此文件重点为我县指导短期三年左右服务业发展方向,为下一步出台年度计划、奖扶政策提供决策依据。

二、文件依据

国务院《关于加快发展服务业的若干意见》(国发〔2007〕7号)、国务院办公厅《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)、商务部《关于促进商贸物流发展的实施意见》(商流通函〔2014〕790号)、四川省人民政府《关于加快发展服务业的若干意见》(川府发〔2009〕24号)、四川省人民政府办公厅《关于促进物流业健康发展的实施意见》(川办发〔2012〕71号)、中共雅安市委、雅安市人民政府印发关于促进民营经济健康发展的若干政策措施的通知(雅委发〔2018〕23号)、雅安市人民政府《关于加快建设现代服务业强市的实施意见》(雅府发〔2018〕14号)。

三、主要内容

文件分为加快推进现代服务业发展实施意见,正文分为总体要求、重点方向、政策落实、保障机制四大部分,附件以清单形式将工作落实到部门、乡镇。

(一)关于总体要求。到2022年,服务业成为拉动全县经济增长的主要驱动力之一,服务业增加值占地区生产总值比重达到35%,服务业增加值达到35亿元,从业人数、新增城镇就业人数等分别达到50%、60%,成为全县重要支柱产业。

(二)关于重点方向。一是优化发展布局。围绕“一核示范引领、多区支撑带动”的全县服务业发展总体空间布局。二是优先发展重点产业。结合我县实际,优先发展生态文化旅游、康养服务、现代物流、电子商务和大数据四大优势服务业。三是协同发展基础性和新兴服务业。发展四大优势服务业的同时,协同发展商贸流通、房地产物业服务、公共和农村服务、科技服务、会展和商务服务、区域金融服务六大基础性和新兴服务业。四是强化项目支撑。建立服务业项目储备库,力争更多项目、企业、品牌进入全省服务业“三百工程”。到2022年,培育或引进千万元以上总部经济企业5家以上,引进亿元服务业项目5个以上,服务业投资年均增长10%以上。五是打造现代服务业集聚区。到2022年,力争建成市级现代服务业集聚区3个以上,争创省级现代服务业集聚区。五是着力做大做强骨干企业。到2022年,力争培育营业收入1亿元以上服务业企业3户、5000万元以上服务业企业5户。六是实施服务业品牌战略。积极创建服务业企业品牌,大力支持企业开展自主品牌建设,鼓励企业注册和使用自主商标,实现服务品牌带动产品品牌推广,产品品牌带动服务品牌提升的良性互动发展。七是鼓励制造业主辅分离。出台全县加工制造业主辅分离配套政策措施。

(三)关于政策落实。一是开展服务业改革试点示范。积极争取更多国家、省服务业试点示范政策。深入推进国家无车承运人试点、省级内贸流通示范县、市级医养结合试点县、服务业领域供给侧结构性改革、智慧商圈、智慧市场建设等改革、试点、示范工程。积极贯彻落实服务业统计改革。二是加大财政投入。由县财政每年整合1000万元设立县级服务业发展专项资金。出台加快推进现代服务业发展的政策措施,统筹安排争取和使用各级财政专项资金。三是落实税费优惠。进一步清理规范涉及服务业企业行政事业性收费,严格落实各项税收政策,确保符合条件的企业充分足额享受各项税收优惠政策。四是强化要素保障。落实好国家、省、市、县现行服务业各项优惠政策,保障重点服务业项目用地,对市、县确定的服务业重大招商引资项目可通过“一事一议”“一企一策”方式给予各项政策、要素保障支持。五是拓宽融资渠道。引导和鼓励金融机构对符合国家产业政策的服务企业予以信贷支持,加快开发适应服务业需要的金融产品,重点拓宽服务业中小微企业融资渠道。到2022年,力争实现服务业上市企业“零”突破,力争成立服务业产业发展引导基金。

(四)关于保障机制。一是坚持规划引领。完成编制《石棉县2019-2035服务业发展规划》。二是加强统筹协调。健全完善服务业工作机制,充分发挥县服务业发展领导小组作用,坚持月调度、季分析、年考核长效机制。三是强化目标考核。健全完善服务业发展目标考核和专项督导机制。四是健全统计体系。加快建立以综合统计部门为主体,以行业主管部门为基础,覆盖乡镇、企业统计单元的服务业统计工作网络,建立统计补助机制,提高服务业统计数据质量。大力开展企业上规上限入统培育,到2022年,力争在库服务业企业达60家以上,行业门类更加齐全。五是优化发展环境。深化商事制度和“放管服”改革,放宽服务业准入限制。做好服务业政策解读和信息发布,形成全社会关注和支持服务业发展的舆论氛围。六是强化人才支撑。加强人才引进,多渠道引进复合型现代服务业人才,积极对接高校开展服务业定向、委托培训服务。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001