政府信息公开

迎政乡召开防汛减灾工作安排部署会

发布单位:迎政乡 发布时间: 2019-05-14 10:26 浏览次数: 37 字体: [ ]

2019年5月8日,迎政乡召开防汛减灾工作安排部署会,会议由乡政府主要负责人主持,全乡全体乡干部、各村支书、主任参会。

会议要求:现在已经进入汛期,乡各站所、办要高度重视今年的防汛减灾工作,防汛减灾是现在及今后的一项重要工作,全体干部要提高思想认识,要牢固树立“防范胜于救灾”理念,强化底线思维,增强忧患意识,坚持以防为主、防抗救相结合,着力查隐患、防风险、建预案、补短板,全面提升灾警综合防控和应急救援能力,坚决保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

就今年的防汛减灾工作,我乡主要从以下几个方面抓好工作落实:

(一)防汛物资清理储备。乡防汛办、国土办要对物资进行清点,建立物资台账,对欠缺的物资要及时购买补充。

(二)深入开展隐患排查整治。常态化、动态化的开展隐患排查,建立隐患排查台账,发现一处,整治一处,逐一销号,确保不留死角。针对灌溉堰渠、道路排水沟等工程防汛措施,要做好堰渠、道路的功能保障工作。

(三)抓好应急演练工作。通过各种形式开展防汛减灾宣传培训,扎实开展好应急演练,切实提高广大群众的避灾、撤离能力。

(四)抓好监测预警工作。各地质灾害监测员、山洪灾害监测员要有担当、有作为,做好信息预警、信息上报各项工作。乡责任单位要抓好应急处置。

(五)做好值班值守工作和信息上报工作。坚决执行领导带班和24小时值班制度,严格信息报告确认制度,信息上报务必做到真实、及时、规范。

会上,乡党委主要负责人对今年的防汛工作提出以下要求:

一、突出三重点的防汛工作。重点领域、重点人群、重点地段要针对性地开展各项防汛工作。

二、严格压实责任,层层抓好落实。认真执行地方党委领导下以行政首长负责制为核心的防汛减灾责任制。按照党员领导干部“一岗双责”的原则,统一领导,统筹各方力量,调动各方资源,通力协作,全面提升迎政乡的综合防汛减灾和救灾能力。

三、坚持防汛和抗旱两手抓。防汛工作不容懈怠,抗旱工作更不能忽视,极端天气异常多变,必须提前防范,科学部署决策,减少因自然灾害给群众带来的生命财产损失。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001