政府信息公开

石棉县2016年度山洪灾害防治项目竣工财务决算审计

发布单位:县审计局 发布时间: 2019-04-10 10:14 浏览次数: 95 字体: [ ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,石棉县审计局组成审计组,自2019年1月23日至2019年2月25日,对石棉县2016年度中央和省级山洪灾害防治项目(以下简称2016年度山洪灾害项目)竣工决算进行了审计,重点对建设单位办理的项目竣工财务决算的真实性和合规性进行了审计。石棉县水利局(以下简称县水利局)对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。石棉县审计局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、基本情况

(一)采购项目概况。

2016年2月,该项目经《四川省人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于对县级山洪灾害防治项目非工程措施建设实施方案的批复》(川防办汛发〔2016〕3号)同意实施,项目建设规模及内容如下:  

1. 自动监测站网建设:配备5处卫星通信备用信道(新建雨量站3处,补充2处);对早期建设的17个自动雨量站和4个自动水位站老化的蓄电池进行更换;完成21个站点(5个水位站、3个水位雨量站、1个图像站、12个视频站)相关的水标尺改建;对原有的11个自动视频站进行升级改造;对9个自动视频站进行供电和升级改造;补充建设2个全景视频站及视频监控中心。

2. 监测预警平台完善:机房设备补充和综合布线改造、视频监控平台建设、卫星接收中心建设、县级平台软件升级;实现视频会商网络与防汛专网的连接、升级更新县水利局视频会议系统部分设备、16个乡镇会议室增加单色LED屏及工作站。

3. 预警设施设备配置:升级64处简易雨量报警器、补充1处简易雨量报警器、改造74处无线预警广播(I型)、补充1处无线预警广播(I型);在人口密集区域新建2处预警设施设备、并组织开展2场山洪灾害防御培训和2场山洪灾害应急演练。

4. 群测群防体系:根据调查评价成果对全县、乡镇、行政村山洪灾害防御预案进行完善,并继续开展宣传、培训、演练工作,包括:1个县级预案、16个乡镇预案、93个村级预案、50块设施设备标识、1次培训和1次演练。

5. 综合保障体系建设:16个乡镇配置专业的应急救援工具16套,县级防汛部门配置应急救援工具4套,共计20套。

6. 重点示范县建设:分为巩固完善和示范提升两个部分。其中:巩固完善包括28平米户外全彩大屏1套、18平米户外全彩大屏3套、简易雨量报警器升级10套、完善监测预警平台软件(整合调查评价成果)、示范区群策群防体系、山洪灾害调查评价(坡面洪水、泥石流及报告的编写和审核)、运行维护管理;示范提升包括移动决策指挥和预警响应跟踪系统、村级预警中心、自动语音预警发布系统、故障诊断系统、自动雷达水位站、应急恢复系统、示范区综合保障体系。项目总投资540.54万元。

(二)项目方案编制、监理、政府采购情况。

2016年度山洪灾害项目实施方案编制由江河瑞通科技集团有限公司编制,监理任务通过竞争性谈判方式由成都久信信息技术股份有限公司承担,合同金额6.10万元。该项目政府采购的相关事宜由县水利局负责。

2016年5月20日,该项目通过政府采购由北京益邦达科技发展有限公司中选,合同金额520.02万元。2017年8月15日由县水利局组织了采购项目的完工验收,验收专家组(包括市防汛办、县水务局(现为县水利局)、县国土局(现为自然资源局)、县气象局、县水文站等单位),一致认为该项目通过完工验收,并出具了完工验收鉴定书。

(三)项目资金来源情况。

《四川省财政厅关于提前下达2016年中央和省级山洪灾害防治项目资金的通知》(川财农〔2015〕262号)文件,下达了非工程措施建设补助资金561.00万元(其中:群测群防体系建设中央补助资金10.00万元:自动检测站网、综合保障体系建设等中央补助资金351.00万元;省级重点示范县建设补助资金200.00万元),实际到位中央补助资金361.00万元,省级资金200.00万元。

二、审计情况

(一)项目投资核实情况。

经审核,截至目前,2016年度山洪灾害项目总投资为540.54万元,其中:采购合同价款为520.02万元,待摊投资20.52万元元(其中设计费14.00万元,监理费6.10万元,需求论证服务费0.42万元),项目结余资金20.46万元。

(二)项目审定投资完成情况。

2016年度山洪灾害项目到位资金561.00万元,项目已经支付540.54万元,项目结余20.46万元。

三、审计评价意见

根据县水利局提供的相关资料,石棉县审计局依据相关法规对2016年度山洪灾害项目财务决算情况进行了审计核实。我们认为该项目的采购审批程序基本符合国家有关规定,项目通过政府采购确定供货单位,设备采购经相关部门验收。但存在结余资金未及时编制调整方案,盘活资金使用及部分设备无法正常运行问题。

四、审计建议

(一)建议你局加强对项目结余资金的管理,切实盘活利用结余资金。

(二)建议你局保障项目正常运行,按照特种设备管理制度加强设备的存放、运行、检查及维修,确保发挥设备使用的长远效益,有效提高防汛抗旱减灾决策的效率。

主办:中共石棉县委 石棉县人民政府 承办:石棉县人民政府办公室 石棉县电子政务网络管理中心
备案号:蜀ICP备 09003980 号-1
联系电话:0835-8862069川公网安备 51182402000101号
政府网站标识码:5118240001